无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

在线超新星搜寻项目启动 在家就能搞科研

[摘要]星明天文台和中国虚拟天文台合作开展的星明天文台公众超新星搜寻项目正式上线,天文爱好者可以在家中通过网络寻找超新星的踪迹。

在线超新星搜寻项目启动 在家就能搞科研

在家搜寻超新星

腾讯太空讯 7月29日,由星明天文台和中国虚拟天文台(China-VO)合作开展的星明天文台公众超新星搜寻项目(Popular Supernova Project,PSP)上线。这是基于国内业余天文观测数据策划实施的首个全民科学(Citizen Science)项目,业余天文队伍将与专业天文队伍合作寻找超新星。

超新星是恒星死亡时突然变亮的现象。它爆发初期的光度变化包含着丰富的恒星演化信息。但超新星的出现没有规律,无法预言下一颗超新星在哪爆发,科学家往往会错过它爆发的前几天。公众超新星搜寻项目的初衷是让任何对新天体搜索感兴趣的普通民众都有机会参与到专业的天文发现中来,发挥人眼对图片中变化的内容非常敏感的特点,比如找出2张图片中亮度发生变化的星点,完成对计算机而言很具挑战性的工作。

自2010年开始运行以来,星明天文台超新星小行星搜索计划(SASP)已经独立最先发现超新星30颗左右,有一批爱好者先后参与此项目并发现过属于自己的超新星。

星明天文台借助中国虚拟天文台强大的技术开发与资源实力对原有系统进行改造,推出全新的PSP平台,以期望让科学普及真正落实,让人人都关注科学,关心天文,用最简单的方式参与科学研究。

星明天文台公众超新星搜寻项目网址:http://psp.china-vo.org

腾讯太空

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?