无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

佩奇发表公开信 解释为何成立Alphabet

腾讯科技[微博]无忌2015年08月11日10:34

[摘要]Alphabet事实上是许多公司的结合体,最主要的组成部分依旧是谷歌。

腾讯科技讯 8月11日,谷歌(微博)周一宣布,该公司将对企业架构进行调整,通过创办一家名为Alphabet的“伞形公司”(Umbrella Company),把旗下搜索、YouTube、其它网络子公司与研发投资部门分离开来。谷歌首席执行官拉里·佩奇(Larry Page)将担任Alphabet首席执行官,另外一位联合创始人塞吉·布林(Sergey Brin)则担任总裁。

佩奇发表公开信 解释为何成立Alphabet

以下为佩奇在谷歌官方网站发布的公开信全文:

字母G将代表谷歌。

正如布林与我在11年前的创始人公开信中描述的那样,“谷歌不是一家循规蹈矩的公司。我们也不打算成为一体。”我们在那封信中还说过,你们可以预见到谷歌将会“在一些领域进行小规模投资。与我们当前的业务相比,这些领域的投资可能有着极大风险甚至非常奇怪。”从一开始起,我们就一直致力于借助我们所拥有的资源做更多的事情,做一些重要且有意义的事。

当时,我们确实做了许多看似疯狂的项目。在这些疯狂的项目当中,有许多如今已拥有了超过十亿用户,如谷歌地图、YouTube、Chrome以及Android等。我们不会就此止步。我们依然在尽力从事其他人认为疯狂、但我们自己却超级兴奋的项目。

我们一直相信,随着时间的推移,各家公司都会趋向于墨守成规,只会进行递增改变。不过在革命性的创意不断推动着下一个巨大增长的领域出现的科技产业,企业想要生存下来就必须有一颗不安份的心。

我们的公司如今运营的非常好,但是我们认为可以让它变的更精简、更负责。鉴于此,我们创办了一家名为Alphabet的新公司。我个人确实非常兴奋能够出任这家公司的首席执行官,且将得到能干的合作伙伴布林作为总裁的支持。

Alphabet是什么?它事实上主要就是许多公司的结合体。当然,Alphabet最主要的组成部分依旧是谷歌。这个新成立的谷歌已经相当瘦身,那些相当远离我们主要互联网产品的子公司将被划归到Alphabet。我们所指的相当远离是什么意思?我们在健康领域的努力就是绝佳的例子:Life Sciences(研发血糖监控隐形眼镜),以及Calico(专注于人类长寿问题)。从根本上讲,我们认为这种架构的调整能够让我们增加管理规模,从而能够运营互不相关、相互独立的业务。

Alphabet通过优秀的领导者和独立自主让旗下各项业务繁荣发展。总之,我们的模式需要有优秀的首席执行官来运营各项业务,布林和我则会依据所需向他们提供服务。我们将会严格的处理资本配置,确保每一项业务得到良好的执行。此外,在这一新的架构下,我们计划从第四季度开始按部门分报业务,新谷歌财报将会单独提供,Alphabet剩余业务将作为整体进行公布。

这一新架构能够让我们极大的专注于谷歌内部极有潜力的机遇。桑德尔·皮查伊(Sundar Pichai)将是这其中的关键人物。皮查伊一直在说一些我应该说的事情(有时要比我说的更好),我也非常欣赏我们之间的配合。事实上,他从去年10月已被擢升,接管产品和工程工作,并负责我们的互联网业务。布林和我对皮查伊取得的进步,以及为公司奉献的一切都感到超级兴奋。这些清晰的向我们和公司董事会表明,目前已是皮查伊出任谷歌首席执行官之时。有他这样的人才来运营略有瘦身的谷歌,我感到非常荣幸,这也解放了我的时间可以继续扩大我们的愿景。

我与皮查伊共事了很长一段时间,向他提供帮助,传授我如何运营公司,当然未来我仍将会这样做。谷歌自身将会开发所有类型的新产品,我也了解皮查伊将会永远专注于创新--继续扩展业务。我也知道他非常关注让我们组织这个世界的信息,朝着推进谷歌的核心使命大步前进。像Google Photos和Google Now等最近发布的产品都是使用到了机器学习技术,这是令人可喜的进步。谷歌旗下还将会存有一些独立运营的业务,如YouTube。作为YouTube首席执行官,苏珊做的相当出色,她运营着强大的品牌,并取得了难以置信的增长。

布林和我都非常重视开创新业务。Alphabet将会包括我们的谷歌实验室X lab。该实验室目前正在孵化一些类似于我们的无人机项目Wing的新项目。在新的架构下,我们还将会加大投资部谷歌风投和谷歌资本的发展。

Alphabet将取代谷歌成为公开交易实体,所有的谷歌股票将会自动转换为同等数量的Alphabet股票,并享有同等表决权。谷歌将成为Alphabet旗下的全资子公司。我们的两类谷歌仍将继续在纳斯达克证券市场以“GOOGL”和“GOOG”的代码进行交易。

布林和我都非常兴奋,因为Alphabet的诞生意味着谷歌将会掀起新的篇章。我们喜欢Alphabet这一名称,因为它意味着代表语言的字母集合。语言是人类最重要的创新之一,也是我们谷歌搜索索引的核心所在。此外,Alphabet还代表着价值回报投资(Alpha—bet,Alpha指投资回报超过基准),这也是我们奋斗的方向。我需要补充一点,我们并不打算作为拥有诸多产品的同一个消费品牌实现这一点--重点是Alphabet旗下拥有许多公司,它们相互独立,能够发展自有品牌。

令我们感到兴奋的是……

·完成许多更有野心的事情。

·能够用长期愿景审时度势。

·向优秀企业家和企业授权,让它们实现繁荣发展。

·按规模对我们看到的机遇和资源进行投资。

·改进当前业务的透明度与监督力度

·通过更加专注让谷歌变得更好。

·基于上述举措,尽可能的改进许多人的生活。

有什么能够会比这些更好?我们很兴奋可以与Alphabet大家庭的所有人共事。不要担心,我们也将会逐渐习惯Alphabet这个名字。

Alphabet首席执行官拉里·佩奇

佩奇发表公开信 解释为何成立Alphabet

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
佩奇
谷歌

阅读更多