无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

房产O2O乱象:互联网成飞单、黑中介滋生土壤

腾讯科技[微博]相欣2015年08月13日07:30

[摘要]当互联网正在大刀阔斧地对传统房产租赁行业进行改造时,不少黑中介也瞄准了这块新的土壤。

房产O2O乱象:互联网成飞单、黑中介滋生土壤

“在分类信息网站和互联网中介中,飞单、虚假房源、黑中介滋生的现象非常普遍。”

腾讯科技 相欣 8月13日报道

互联网飞速发展,传统行业在这股旋风中裹挟着被改造、重塑,房产行业也不例外。

2015年以来,一股房产O2O创业潮暗流涌动,爱屋吉屋、链家旗下丁丁租房、房呀、火炬租房等去房产中介化的公司,试图以低佣金、轻资产模式颠覆传统房产中介;面向购房的房多多则选择在上游与房产开发商合作,让二手房经纪人参与到新房交易中。

除了创业者,各大信息分类网站也在加码布局房产这个垂直领域。今年3月,58并购房地产租售服务平台安居客,并成立房产事业群;4月,赶集与房多多达成战略合作伙伴关系。房产中介企业链家也与德祐地产宣布合并,共同打造新品牌“新链家”,声称从传统服务模式向房产O2O转型。

房产O2O是大势所趋,但不得不提的是,当互联网这股新生力量正在大刀阔斧地对传统房产租赁行业进行改造时,不少黑中介也瞄准了这块新的土壤,虚假房源和“飞单“现象频发。

所谓“飞单”,简单来说就是销售业务员拿到订单后,不将订单交由自己公司做,却将订单放在别的公司做,自己赚取利益,俗称“接私活”。

“在分类信息网站和互联网中介中,飞单、虚假房源、黑中介滋生的现象非常普遍,一旦租客遇到黑中介轻则遭遇财产损失,重则人身安全遭到威胁。”一位房产O2O创业者对腾讯科技表示。

难以管控的飞单和黑中介

今年4月,赵先生通过互联网房产中介公司爱屋吉屋的手机客户端联系到一名王姓经纪人租房。在正式签合同前,该经纪人让赵先生先交付中介费1700元(月租的一半),当赵先生被带往另一处办完手续后才发现,跟其签合同的是另一家中介机构。

赵先生告诉腾讯科技,该机构名为京阳伟业,是圈内有名的“黑中介”。在入住后,赵先生发现房间内设施多处有问题并找该经纪人沟通解决,无果。随后,赵先生所租的房间门锁被京阳伟业员工以牙签和502胶水堵住。“黑中介会用各种办法把租客轰出去,再把房子租给下一个租客。”一位受骗者对腾讯科技道出了缘由。赵先生欲要回中介费,却发现已被经纪人私吞。

赵先生维权无果,在微博上进行了大量曝光和投诉,爱屋吉屋最终赔偿了赵先生的损失并达成谅解,并协助赵先生起诉了京阳伟业,不久前已经正式立案。

该事件发生后不久,爱屋吉屋就宣布启动租房不良二房东“黑名单”制等一系列保障等措施。但由于业务牵涉甚广,实际效果尚需观察。

相似的经历也发生在张女士身上。

今年八月,刚刚来北京的张女士(化名)亟需租房,在赶集网上找到了一间位于黄渠泰福苑寻求合租的房源。

张女士对腾讯科技回忆,当时在中介陪同下连续看了几套之后选择了其中一间房,并交纳了1300元定金,中介告知她无论是否租住,定金都可以随时退。

入住那天,张女士却发现房间并没有收拾好。在楼下等待的时候张女士遇到很多租户在往楼下搬运行李,闲聊中张女士得之该中介正是著名的京阳伟业。

“他们为了把人骗进去住就什么都答应的好好的,结果期间就会来涨房租,或是收高额的维修费,如果不给他们就会来撬锁、砸东西,甚至喊一群人去清房,房租押金一律不退。”张女士对腾讯科技说。最后,张女士的1300元定金也打了水漂。

腾讯科技以租房名义联系到爱屋吉屋房产经纪人李先生(化名),他告诉腾讯科技,泰福苑的房源已经不再在爱屋吉屋上出租。当问及原因时,李先生明确表示,泰福苑很多房源都在黑中介的手中,不少租客上当受骗,在租住后被黑中介以各种手段驱赶出来,黑中介会再把房子租给其他人,并建议腾讯科技不要选择该地区房源。

那么,这些受害者口中的“京阳伟业”到底是谁?

腾讯科技通过网络查找到一个名为“北漂租房维权”的QQ群,该群中的近200位群成员均为北京地区租房受害者,为了方便交流,群成员将个人名称改为被骗中介的名称,其中就有不少人曾与赵先生和张女士口中的京阳伟业“打过交道”。

房产O2O乱象:互联网成飞单、黑中介滋生土壤

(为了方便交流,群成员将名称改为了中介名称)

全国企业信用信息公示系统显示,京阳伟业成立于2011年3月14日,主要从事房地产经纪业务;房地产信息咨询等服务。该公司在2015年6月9日曾经历一次变更,更名为“北京顺丰置地房地产经纪有限公司”,法人也由原来的王顺改为冉亮。

此外,腾讯科技还在北京市住房和城乡建设委员会的公开信息中查到,京阳伟业在2015年3月被投诉前10名房地产经纪机构中上榜。

房产O2O乱象:互联网成飞单、黑中介滋生土壤

就是这样一家活跃在朝阳区黄渠、十里河附近的黑中介,让众多租房者的利益受到侵害。但因为此类事件属于经纪纠纷,很多受害者在报警后被告知只能去法院起诉,警方无法处理。

O2O轻资产模式弊端

“这些租客的遭遇,责任最后由谁来承担,其实很难界定。信息发布平台也根本无法监管。”一位从事房产O2O的创业者对腾讯科技表示。

“对于爱屋吉屋这样的互联网中介来说,他们其实是有责任对公司的房产经纪人进行监管,但被黑中介骗的事情一旦发生,他们也并不承担直接责任。签合同的那个单位才是责任承担方。”

腾讯科技就此咨询了上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈,他表示,出现此类事件的确应该由黑中介承担责任。

“信息分类平台和互联网中介也需要承担一定责任,因为他们没有保守好客户信息。”至于具体的处理方法,还要以平台的合同条款为准,傅蔚冈表示。

互联网房产中介的最大优势就在于其“轻资产”的模式,不设门店,佣金减免,这种互联网催生的革新背后实则存在诸多问题。

首先,因为不设线下门店,很难做到对经纪人的有效监管,导致飞单现象时有发生。没有门店的确能够很好地控制成本,但没有一个门店保障就有可能出现负面或不可预知的风险。

有传统中介行业人士称,传统门店因为受到店长、同事及客户的多重制约,公司本身也会安排稽查和安防,经纪人往往不太有机会接私单。新兴的互联网中介没有门店,因此对经济人的监管要更为困难。

其次,房产O2O的激烈竞争导致市场中的各个玩都在想方设法“圈地”,过快的发展速度也会导致出问题频发。

在传统中介中,许多中介公司都是通过低价、假房源吸引客户,待吸引客户过来后再进行“杀客”。房产O2O出现的最根本目的就是消灭中介,而现在却成为了黑中介持续发酵的土壤。

为了在竞争中更好地占据优势,信息平台和互联网中介更加需要注重房源信息的准确性、交易的安全性,进而优化用户体验。有业内人士预判,问题频发的平台要么整改,要么被淘汰掉。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多