无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

周子敬:只想专注做好“提高融资效率”这件事

腾讯科技[微博]2015年08月14日17:31

[摘要]以太通过以太优选收集了超过70万条投资人行为数据。通过对投资人行为数据做分析,为他们推送更适合他们的项目。

周子敬:只想专注做好“提高融资效率”这件事

腾讯科技讯 北京时间8月14日,以太bit大会在北京举行。以太资本创始人周子敬接受了腾讯科技的访谈。

周子敬于2014年4月创立以太资本,在一年多的时间里帮助150多家创业公司拿到天使、A轮融资,累计融资额超过8亿美元,曾带领团队完成了多个项目的融资,包括蘑菇街、小猪短租、美柚、面包旅行、途家、猎聘等。

周子敬表示,在FA行业中,以太的特点在于它借助自主开发的以太优选App,真正能够提高投融资效率的事情。通过进一步的平台技术优化和服务形式创新,为优秀创业者和专业投资人提供投融资交易撮合服务。周子敬谈到:“虽然现在通过app向投资人展示项目的平台并不少,但app背后的项目数量、投资人数量、投资人活跃度以及平台所能达到的匹配能力才是关键。”

目前,以太通过以太优选收集了超过70万条投资人行为数据。通过对投资人行为数据做分析,为他们推送更适合他们的项目。让投资人和项目之间的匹配更高效、更精准。周子敬认为,以太与其他FA的区别就在于,他们在“效率”这件事上投入了更大精力。

对于以太自己来说,他们也可以从数据判断出哪些行业最受投资人欢迎、哪些领域融资额最高,以此来更理性的判断风口在哪里。未来,以太也会定期推出基于数据的行业分析报告。

在谈到对以太自身的定位时,周子敬认为,就是专注的把投融资对接这么一件事情做到极致。“创业创新是推动社会进步最重要的力量,而其中资金又是最核心的推动资源。所以我们希望把获得资金的效率提高。创业者在创业初期需要做很多事情,我们希望帮他们把融资这件事高效的解决。”

以下是周子敬访谈实录:

腾讯科技:您对于公司目前的定位是什么样的?

周子敬: 我们对于公司的定位从第一天开始到现在没有变过,我们希望能让资金到创业者这个通路走得越来越流畅、效率越来越高。稍微延伸一点讲,我们为什么会有这样的定位?因为我们觉得什么东西推动社会进步?现在传统行业制造业对社会的推动能力相对比较弱,政府为什么鼓励创业、创新?我们发现创业、创新是推动整个社会进步最最重要的一个方面,所以我们在创新的时期是需要有资源投入的,资金是最核心、最重要的资源。我们觉得现在市场的效率不是特别高,我们希望能够把效率提升得更高一些。

腾讯科技:您觉得用互联网模式来跟传统的思维模式有什么不一样的地方?

周子敬:有很多不一样的地方,互联网思维这个词虽然是比较虚的,但是如果把这个词拆解落实到我们的工作中,就会发现对于传统行业来说,他们可能很关注这个项目值多少钱,这个客户带来的是不是非常有名气的品牌,他们作为CEO来讲,最重要的就是拿单、做项目。对于我们公司来讲,我们最关心的是公司的效率是不是提升了?我们是不是能够在系统上能够让创业者、投资人更高效对接了?像我更多时间花在产品和技术上,而不是做更多的项目,这就是观念不太一样,我们可能更关注我们公司平台的价值

腾讯科技: 你们对初创团队进行初期筛选时看重什么?

周子敬:投资分阶段来看,如果对于一个相对成熟的中期、成长期企业,从投资来讲,非常关注企业本身的营运模式、商业模式,早期人的比重会越来越高,很早期的时候,有些投资人不关心你到底做什么,只要金额比较小就愿意投,所以越早期对人关注越大。到天使轮了,我们见一个项目,我们可能不会特别关注你这个模式上是不是成熟,我们更关注这个东西是不是在赛道上,你现在是不是在风口上,如果在风口上即使有些东西没想清楚,投资人也不太在意。

腾讯科技:在用大数据帮创业者找投资方面有一些什么样的想法?

周子敬:数据是非常有价值的,因为都是这个行业里面最最专业的投资人,对项目的真实反馈。所以我们现在已经感觉多,我们对于什么东西在风口上和不在风口上,可能很多其他人要非常敏锐地判断,但是我们来说比较简单,我们就看什么项目受欢迎,什么项目平均周期比较短,这个东西就是在风口上,因为投资人行业内还是比较聪明的一批人,他们对行业的判断有的时候非常有指导作用,所以在数据方面我们有计划,我们会定期出一些行业风向的报告,这是非常宏观的方面。微观的地方,就是讲怎么匹配效益更高,我们知道投资人喜欢什么,我们把他喜欢的项目丢给他,他就会很快去看。再往后,数据量再多一些以后,我们可能能够通过数据给投资人提供一些决策上的辅助作用,这个我们也在探索努力中。除了看人以外,他们也要分析行业,我们有更多的数据告诉他这个领域目前是比较有机会的,我们抓取的数据是这样的结果,会有帮助,或者我们告诉他这个领域已经在什么竞争态势了,因为毕竟不是每个投资人对每个投资领域都非常了解,如果我们能了解清楚,是有价值的事情。

腾讯科技:如果投资人对项目的估值偏低该怎么帮创业者争取?

周子敬:这个比较容易解决,因为现在投资非常多,投资依据每个投资人掌握的信息来做投资决策,常见的是投资人对项目的估值偏差特别大,创业者也有一个选择的过程,但是如果不太巧只有一个投资人想投他,这样双方就得协调,我们在中间的价值是什么呢?为什么我强调是互联网平台,是非常难以提高它的效率,在这样的环节上需要很强的中间人,弥补中间的差距,我们需要把这个交易做起来,这是我们的能力,我们需要在双方中间了解他们的预期,有时候其实买来东西,因为这种买卖跟一般的买卖不一样,一般买个菜比较简单,但是这种是一个竞合的关系,双方对自己都是很重要的事情,如果双方谈得不好,很可能随时扔掉,比如投资人心里的价位是一个亿,创业者觉得6千万就够了,这样就很好达成,所以投资人和创业者中间有偏差是非常非常常见的。

腾讯科技:以太怎样保证自己的项目池里能有足够多的项目满足投资人的需求?

周子敬:基金就不要找20、30个人做这种项目覆盖,我们就是要提基金把这个事情做起来。比如我们做很多的沙龙、各种活动,会把项目的入口放大,我们有一套流程把这个效率提升。

腾讯科技: 你们对初创团队进行初期筛选时看重什么?

周子敬:投资分阶段来看,如果对于一个相对成熟的中期、成长期企业,从投资来讲,非常关注企业本身的营运模式、商业模式,早期人的比重会越来越高,很早期的时候,有些投资人不关心你到底做什么,只要金额比较小就愿意投,所以越早期对人关注越大。到天使轮了,我们见一个项目,我们可能不会特别关注你这个模式上是不是成熟,我们更关注这个东西是不是在赛道上,你现在是不是在风口上,如果在风口上即使有些东西没想清楚,投资人也不太在意。

腾讯科技:其它FA也做了类似以太优选的APP,你们跟他们有什么不一样?

周子敬:关键在于是不是有人愿意用你的APP,APP能不能提高我们的工作效率,降低你的行业成本,市面上不下五家有APP,但大家的发展状况各有不同。从我们的角度说,我们非常耐心和细致地去打磨这个产品,最开始一定是不够好得,但是要去迭代,根据市场反馈做调整。那要保证做得好,就需要这个团队好,是这个团队来逐渐打磨产品。我们招聘的团队都是来自非常好的学校,整体素质都很高。我以前在阿里巴巴做产品经理,所以对产品的技术我们理解会更加深刻。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
周子敬

阅读更多