无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

季晓杨:轻食外卖生意的壁垒是物流配送

腾讯科技[微博]2015年08月14日17:36

[摘要]做烘焙和轻食外卖生意在物流环节非常关键:既要冷链,又要做专业的物流人员配送。尤其是咖啡和蛋糕这样的品类,在配送上的难度更高,这也是楼下100的壁垒之一。

季晓杨:轻食外卖生意的壁垒是物流配送

腾讯科技讯 北京时间8月14日,以太bit大会在北京举行,期间楼下100创始人季晓杨接受了腾讯科技的专访。

楼下100是一个轻食外卖品牌,主打甜品、沙拉、咖啡、蛋糕等下午茶的外卖配送业务,并逐步纳入Brunch、正餐等其它轻食品类。在模式上,楼下100不仅与品牌商合作,做它们的线上渠道方和线下配送方,还自建中央工厂,为烘焙师傅做OEM代工。今年7月,楼下100刚完成一笔8000万元的A轮融资。拿到融资后,楼下100的计划主要是扩张。一方面是城市的扩张,另一方面是围绕办公室场景的品类扩张。目前,楼下100已经开始做早餐和午餐。

做烘焙和轻食外卖生意在物流环节非常关键:既要冷链,又要做专业的物流人员配送。尤其是咖啡和蛋糕这样的品类,在配送上的难度更高,这也是楼下100的壁垒之一。

在外卖行业里,由轻往重做是一个趋势。在做轻模式的时候,大家要解决的是在网上订餐的痛点,聚焦在信息层面。但慢慢大家发现,商家的服务能力有限,不能做到准时送达,这就影响到了用户体验。而体验在外卖服务中非常和张总年元月 ,直接影响到app的留存和复购率。

除了物流,季晓杨认为楼下100还有一个核心的竞争力是对用户的运营。比如,楼下100为用户设计了多个用餐场景,用类似场景化电商的思路做外卖。这在高客单的品类里效果和好。

另外,楼下100还自建了中央厨房,目的是与手艺人一起孵化出有可能成为爆款的品牌。轻食的特点在于它是一个快消和爆款相结合的品类,而楼下100有嫁接这些爆款品牌的能力。季晓杨认为,在吃这个领域里的爆款在产品端并不难,难的是流量端的爆发,而楼下100刚好有这个能力。

与甜心摇滚沙拉、夹克的虾等垂直外卖品牌相比,楼下100做的是垂直外卖市场中的平台,它与这些品牌的关系是合作。季晓杨做了一个比喻:“可以说我们做的是淘宝,而它们做的是淘品牌。”目前,很多垂直外卖品牌都在楼下100的平台上销售,但楼下100并不愿意接入饿了么等更综合的外卖平台,季晓杨的理由是,要保持品牌的独立性。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
o2o

阅读更多