无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

龙芯发布新一代处理器 并将进行生态建设

腾讯科技[微博]梁辰2015年08月18日15:27

[摘要]2010年起,龙芯公司成立,将计算所研制的CPU样品产品化形成了第一代产品。

腾讯科技讯(梁辰)8月18日,龙芯中科正式发布其新一代处理器架构产品,包括自主指令集LoongISA、新一代处理器微结构GS464E、新一代处理器“龙芯3A2000”和“龙芯3B2000”、龙芯基础软硬件标准以及社区版操作系统LOONGNIX。

龙芯发布新一代处理器 并将进行生态建设

龙芯中科总裁、龙芯总设计师胡伟武表示,中科院计算所从2001年开始研发龙芯CPU,得到了包括863、973、自然科学基金、知识创新工程、“核高基”重大专项等国家项目支持。2010年起,龙芯团队转型成立公司,其将计算所研制的CPU样品进行产品化形成第一代产品。

本次发布的为第二代产品,强调结合市场需求自主定义。龙芯方面表示,这表明龙芯在IT自主化上完成从研发到市场的转型。胡伟武表示,鼎辉资本已入资龙芯中科。

在周二的发布现场,围绕龙芯的上下游厂商展示了其在服务器、桌面计算机、网络安全及工控等领域的技术产品,包括中科曙光、航天科工、同方计算机、浪潮超越、东软集团、锐捷网络、研华中国等。

胡伟武介绍,目前其研发团队有400人,近年来在提高产品研发能力外,花了更大的精力在软硬件生态的建设和完善。

事实上,在今年早些时候胡伟武曾接受央视采访时称,“我们CPU也是可以做世界第一的,而且有,关键就是没法用,用户不用你”。

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多