无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

Snapdeal融资5亿美元 阿里富士康软银投资

腾讯科技[微博]梁辰2015年08月18日18:39

富士康2亿美元入股印度电商Snapdeal

腾讯科技讯(梁辰 悦潼)8月18日,印度电子商务公司Snapdeal刚刚融资5亿美元,此软融资的主要投资方包括阿里巴巴集团、富士康和软银等,在此轮融资中,Snapdeal的估值约为50亿美元。

Snapdeal经营着一家在线商店,销售包括从智能手机到三居室公寓在内的一切商品。Snapdeal公司表示,此轮融资将有助于该公司将其网站上的店主数量增加到100万个。目前Snapdeal网站上的店主数量约为15万个左右,从而进一步帮助该公司与对手展开竞争。

Snapdeal的这一轮融资的领投方是阿里巴巴集团、鸿海精神仪器公司(公司通常以富士康著称),以及老投资方软银集团等。

富士康表示,该公司此次向Snapdeal投资了两亿美元,以此获得Snapdeal公司约4.27%的股权。富士康此次投资主要是通过旗下富智康(FIH Mobile)的新加坡子公司Wonderful Stars进行,而Snapdeal的母公司则是Jasper Infotech Pvt。事实上,富智康也是小米和华为等公司手机产品的组装商。针对此次投资事宜,富智康还表示,在投资Snapdeal的同时,将在端对端信息及移动网络等服务及商业方向上展开全面转型。

富智康董事会主席童文欣表示,这一投资将促进富智康关于“数字印度”愿景的落地,同时通过Snapdeal在印度的覆盖,公司及客户将会同消费者联系更加紧密。该项投资是富智康以大数据为客户构建智能制造系统、开发创新产品及解决方案的计划之一。

Snapdeal是印度最大的在线交易平台之一,其移动设备的销售占据了其在线交易的大部分份额。借助这一平台,富智康在移动设备及其他消费品的在线销售、配送及市场营销等环节均将获得受益。因此,不难看出,此次投资对富智康而言,也是一个不错的选择。

另外,据知情人士透露,阿里巴巴此次也向Snapdeal投资了两亿美元。另一位知情人士则透露,Snapdeal这一轮融资的估值约为50亿美元。阿里巴巴投资Snapdeal之后,也将可以在快速增长的印度电子商务市场拥有立足之地,如今,阿里巴巴在中国本土市场面临越来越激烈的竞争,而且营收增长速度也在放缓,为此,阿里巴巴也需要拓展海外市场,不断地增加营收渠道。

富士康方面声称,此次投资将有助于富士康在快速增长的电子商务市场获得“洞察力、知识和经验”。此前,富士康曾尝试经营零售业务,包括与RadioShack公司开展了一些合作。今年3月,富士康还推出一个名为“flnet.com”网络商店。

最近两年,印度电子商务公司一直在进行融资。例如,今年1月,移动支付与电子商务Paytm就曾从阿里巴巴集团旗下金融服务部门浙江蚂蚁小微金融服务集团手中融资5.75亿美元。另外,市场领先的Flipkart Internet Pvt也于今年4月融资5.5亿美元。这些公司一直在努力拓展更多的用户到他们的网站销售商品,并希望在印度的小城市拓展影响力。

Snapdeal近期宣布了一系列新业务,包括推出针对印度手工艺品的Shopo移动应用。除此之外,Snapdeal还进军金融服务领域,向购买产品的普通消费者和帮助拓展他们业务的商家提供贷款支持。(悦潼)

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多