无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > THE NEXT WEB > 正文

解决过曝,麻省理工学院成功实现单张照片HDR

腾讯科技[微博]李玮2015年08月22日22:15

[摘要]这一技术还不会在短时间内商用,因为目前的商用相机还无法支持这种摄像头。

解决过曝,麻省理工学院成功实现单张照片HDR

TNW中文站 8月22日报道

许多人拍摄的旅游风景照天空都会由于曝光过度而发白。麻省理工学院媒体实验室正在开发一种新技术,解决这一问题。

目前,摄影爱好者解决曝光过度的一种方法是通过HDR技术。iPhone和其他一些照片处理软件已支持这一技术。HDR技术利用多张曝光量不同的照片去实现更宽的动态范围。与此不同,麻省理工学院的研究人员希望在一张照片上实现更准确的曝光。

近期发表于“国际计算摄影大会”的一篇论文介绍了一种方式,通过Modulo摄像头,使相机的光线传感器能够接受超出最大水平的进光量(即无限HDR)。在传感器达到上限时,Modulo摄像头会计算进光量数据,随后重新开始。

研究人员表示,在进光量过大时,相机传感器会饱和。而Modulo摄像头通过重置传感器电容解决了饱和的问题,并使用反向的Modulo算法去计算被重置的传感器进光量。这一算法能够恢复更宽的动态范围。

那么,为何我们不继续使用现有的HDR技术?一方面,当前的HDR照片很容易由于拍摄抖动而模糊,因此需要拍摄者保持稳定。

Modulo摄像头由麻省理工学院媒体实验室相机文化部门、麻省理工学院林肯实验室,以及新加坡科技设计大学共同开发,只需一次拍摄就能产生HDR照片。这不仅能解决HDR照片抖动模糊的问题,还意味着HDR视频将成为可能。

不过,这一技术还不会在短时间内商用,因为目前的商用相机还无法支持这种摄像头。麻省理工学院的研究人员开发了一款原型相机,以测试这一算法。

研究人员指出,除了能帮助用户拍出更好的照片之外,这一技术还可以用于控制机器人、确保无人驾驶汽车正确行驶,以及天文观测。(李玮)

点击此处查看英文原文

【美国The Next Web作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。】

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?