无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

三大运营商一把手人事大调整 电信联通对调

腾讯科技[微博]郭晓峰2015年08月24日10:04

[摘要]此外,中国电信董事长王晓初和中国联通董事长常小兵或将进行对调。

腾讯科技讯(郭晓峰)8月24日消息,疯传已久的三大运营商高层调整终于尘埃落定。中国移动(微博)今日正式对外宣布,工信部副部长尚冰将接替奚国华出任中国移动董事长,奚国华将卸任。与此同时,中国电信(微博)董事长王晓初和中国联通(微博)董事长常小兵也将进行对调。

尚冰调任中国移动董事长和党组书记 奚国华卸任

尚冰任中国移动通信集团公司董事长、党组书记

今日,中共中央组织部副部长王京清宣布了党中央、国务院关于中国移动通信集团公司主要领导变动的决定,尚冰任中国移动通信集团公司董事长、党组书记,奚国华不再任中国移动通信集团公司董事长、党组书记职务。

而中国联通发布公称,中共中央组织部副部长王京清宣布了党中央、国务院关于中国联合网络通信集团有限公司主要领导变动的决定:王晓初同志任中国联合网络通信集团有限公司董事长、党组书记,免去其中国电信集团公司董事长、党组书记职务;常小兵同志另有任用。董事长职务的任免按照有关法律规定和章程办理。

与此同时,中国电信集团发布公告称,中共中央组织部副部长王京清宣布了党中央、国务院关于中国电信集团公司主要领导变动的决定:常小兵同志任中国电信集团公司董事长、党组书记,免去其中国联合网络通信集团有限公司董事长、党组书记职务;王晓初同志另有任用。董事长职务的任免按有关法律规定和章程办理。

根据三家运营商最新发布的2015年中期财报显示,2015年上半年,中国移动营收为人民币3407亿元,同比增4.9%,净利润573亿,同比降0.8%,截至六月底,4G用户达到1.9亿户;中国电信营收1649亿元,净利润109.8亿元,4G用户达到2900万户;中国联通实现营收1446.9亿元,净利润69.9亿元。中移动在用户规模(尤其4G)、市场覆盖以及营收利润等各方面依然延续多年霸主地位。

事实上,这并不是三大运营商第一次高层调整。最近一次是2012年,当时仅涉及中国移动,原工信部副部长奚国华接替退休的王建宙出任中国移动董事长;而在这更早的11年前,三家一把手进行了调换。当时,原中国电信总经理周德强退休,由时任中国移动副总经理的王晓初接任,常小兵从中国电信副总职位调任中联通任总经理,王建宙则从中国联通董事长调任中国移动任总经理。

此次三大运营商一把手调整背后,有打破提速降费困局、打破原有利益链提升央企活力的意图,此外,虽然此次调整并没有公布电信业重组相关事宜,不过,在外界分析人士看来,央企改革重组趋势也是此番高层人事规模变动的原因之一。

中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平(微博)接受腾讯科技专访时表示,个人的调任不会对行业产生太大影响,相比人事调整,运营商更需解决的是业态问题,是要解决整个行业的结构优化、业态升级,从基础价值向高处增值服务价值发展。

通信专家项立刚(微博)则认为,中国电信和中国联通一把手对调,延续了政府的人事管理思路,即防止一把手在一个岗位上时间过长,形成利益链,是反腐的一种需要。至于三大运营商重组的传闻,项立刚表示不可能,如果重组就不会有这次的人事变动。

附:尚冰个人资料

历任辽宁省经委技术局干部,辽宁省工业技术开发中心副主任、主任,辽宁省经济技术开发公司副总经理、总经理,中国联通辽宁分公司副总经理(主持工作)、总经理、临时党委书记。

2001年03月任中国联通副总经理、党组成员。

2004年10月任中国联通总经理、党组成员。

2008年05月任中国电信集团公司党组书记、副总经理。

2011年07月任工业和信息化部副部长、党组成员。

2015年01月任工业和信息化部副部长、党组成员,国家网信办兼职副主任。

附:常小兵个人资料

1982年起,历任安徽省六安地区邮电局技术员,江苏省南京市电信局、江苏省邮电管理局网管中心工程师,江苏省邮电管理局电信处副处长,南京市电信局副局长。

1996年06月起历任中国邮电电信总局副局长、信息产业部电信管理局副局长。

2000年02月任信息产业部电信管理局局长。

2000年04月任中国电信集团公司副总经理、党组副书记。

2004年11月任中国联合通信有限公司董事长、党组书记。

2008年电信重组后,任联通集团与网通集团合并后的中国联通董事长。

附:王晓初个人资料

历任:浙江省杭州市电信局副局长、局长,天津市邮电管理局局长,中国移动(香港)有限公司董事长、首席执行官,中国移动通信集团公司副总经理、党组成员。

2004.10——2008.05中国电信集团公司总经理、党组书记,中国电信股份有限公司董事长、首席执行官。

2008.05——2011.11中国电信集团公司总经理、党组副书记,中国电信股份有限公司董事长、首席执行官。

2011.11——2015.08中国电信集团公司董事长、党组书记。

尚冰调任中国移动董事长和党组书记 奚国华卸任

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多