无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

服务型科技初创最有潜力成为“独角兽”

腾讯科技[微博]熠辉2015年08月24日16:02

[摘要]CB Insights列出50家估值有望超10亿美元的初创名单,E代驾、饿了么等入围。

服务型科技初创最有潜力成为“独角兽”

腾讯科技讯 8月24日,外媒报道称,市场研究公司CB Insights公布有望成为“独角兽”的初创名单,其中数家初创来自中国和印度。

两年前,风投人士艾琳·李(Aileen Lee)提出“独角兽”概念。她发现,一些私人初创可以获得巨额风投资金,而这些初创的估值通常都达到或超过10亿美元。鉴于它们非常罕见,艾琳·李称之为“独角兽”。

从此以后,很多初创加入独角兽俱乐部。‍‍由于投资者纷纷押注下一波科技浪潮,打车服务Uber的估值已经高达510亿美元,而在线短租服务Airbnb估值已达240亿美元。每个月,独角兽俱乐部都会迎来新成员。

CB Insights数据显示,目前,私募市场中独角兽初创数量至少已达131家,这些初创的估值总额达4850亿美元。如果这股淘金热潮能持续下去,投资者可能创造更多的独角兽。

服务型科技初创最有潜力成为“独角兽”

但是,上周全球股市遭受重创,标普500指数跌破2000点。美国知名投资人比尔•格利(Bill Gurley)最近表示,如果科技股无法遏止股价下滑,私募投资将愈发谨慎。

潜力初创

为了发现具有增长潜力的初创,CB Insights利用专用软件Mosaic分析与初创相关的各种因素,包括融资总额、员工流动、新闻和社交媒体曝光度、奖项、客户增长和合作伙伴。CB Insights还评估初创所处行业的状况和投资方的质量。

CB Insights最终得出50家初创名单,其中半数来自旧金山和硅谷,中国初创一起作业、E代驾、优信拍和饿了么入围。

中国和印度亿涌现出大量科技初创,中国手机制造商小米和印度电商Flipkart已经成长为独角兽。如今,很多美国投资者进军中国和印度市场,同时他们还为美国初创注入更多资金。

在CB Insights的初创名单中,很多初创来自当下热门行业。具体而言,投资者更为关注服务型初创,它们都通过手机应用为客户提供食品、勤杂工、钢琴教师等,例如英国外卖初创Deliveroo和Postmates。

卫星成像初创Planet Labs、无人机初创3D Robotics和无人机软硬件系统初创Airware位列名单之中,这表明投资者已经把天空视作未来的利润来源之一。

列入名单不表示初创一定能获得成功,但这份名单让我们认识了很多初创。事实上,其中很多初创可能永远无法达到10亿美元估值,无线音响制造商Sonos便是一例,这家公司已经创立大约十年时间。

风险投资研究公司Pitchbook数据显示,独角兽俱乐部现有成员的创立时间都不足8年。

如果投资者控制针对私人公司的投资,初创的估值可能停止增长。比尔•格利表示,私募市场可能已经处于一个“拐点”,投资者可能会重新关注利润,不再仅仅关注增长。

态度不一

尽管如此,很多创业者还是乐于见到自己入围这份名单。例如,北京的在线学习公司一起作业创始人刘畅(微博)表示,他一直希望自己的初创成为独角兽。

但软件开发商Cyanogen首席执行官科特•麦克马斯特(Kirt McMaster)对此持怀疑态度。“谈到独角兽,人们会失去理智。很多十亿美元公司永远都无法盈利,未来几年它们将不复存在。”他说道。

麦克马斯特承认,高估值是一种优势。“增加公司估值是一种以较低成本获得资金的方法。”

基础医疗服务One Medical创始人汤姆·李(Tom Lee)表示,独角兽头衔是一种包袱,它给创业者施加压力。“人们会假设你可以高速增长,也会假设你估值过高。”他说。

美国风投公司Benchmark已经投资Uber和Snapchat。作为Benchmark的合作人,今年初格利称2015年会出现“死独角兽”。由于处境艰难的公司一般不会直接衰败,现在他表示“僵尸独角兽”是更准确的称呼。它们将选择私下谈判,而且经常被迫以低于此前的估值进行融资或出售。

“只有很少一部分初创会面临更高的融资门槛,这样它们才需要选择上市。”他说。

风投人士艾琳·李表示,现在10亿美元估值公司较多,初创瞄准宾馆、出租车等大型行业是部分原因。在募集资金耗尽之前,这独角兽能否达到预期和完成既定目标,这是值得关注的问题。

“如果做不到,它们就危险了。”她说。(熠辉)

服务型科技初创最有潜力成为“独角兽”

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
独角兽
初创

阅读更多