无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 科技前沿 > 正文

科学家揭秘美国西部地震频发机制

中国科学报张章2015年08月27日09:07

[摘要]科学家称,美国西部地震频繁,很可能是引文地幔对流的缘故。

科学家揭秘美国西部地震频发机制

美国地震分布图

为什么某些地震会发生在远离板块边界的地方是个长期存在的问题,而本周发表在《自然》上的一篇论文提供了一种可能的解释。这项研究表明这种板块内的地震与地壳下的对流有关,这种对流叫作地幔对流。

在美国西部,板块内的地震活动主要集中在从北到南的叫作山间带的区域当中。南加州大学Thorsten Becker和研究团队使用最近从地震波计算出的地幔流动模型预测该区域中的地震活动空间分布。他们的研究结果表明,地幔中的物质的运动与对流,尤其是地幔的主动上涌都可能有助于引起地震。

这项研究提出的分析地震活动的方法有应用于其他出现大陆变形的地区的潜力。这些研究结果突出了地幔流在塑造地貌从而导致大陆变形和构造板块地震活动中起到的关键作用,同时对于研究板块内地震和相关危害有重要意义。

【“科学为你解疑释惑”由中国科协、腾讯公司联合主办,旨在及时、准确、便捷为公众解答科学、科技疑问,破解谣言,扩大科普覆盖面,提升科普影响力,最终提高公民科学素养。】

人类的星际航行梦100年内能实现?

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?