无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Business Insider中文站 > 正文

英特尔为何热衷投资无人机创业公司

腾讯科技[微博]李玮2015年08月28日08:04

[摘要]无人机中集成的各种芯片可能才是英特尔的目标。

英特尔为何热衷投资无人机创业公司

BI中文站 8月28日报道

英特尔近期投资了多家无人机公司。本周英特尔又宣布,将向中国无人机厂商Yuneec投资6000万美元,这是到目前为止英特尔在这一领域的第三笔投资。

那么,英特尔在无人机领域究竟看到了什么?

这些复杂的无人机中集成了各种芯片,而芯片是英特尔的主要业务。随着传统PC销量的持续滑坡,英特尔正在为芯片业务探索新市场。无人机的火爆对英特尔来说极具吸引力。

Gartner分析师迈克·洪(Mike Hung)表示:“处理器可被用于无人机。WiFi、蓝牙等技术也可以得到应用。”由于无人机配备了摄像头等功能,因此图形芯片也将有用武之地。

不过迈克·洪指出,尽管在新兴的“物联网”领域无人机很有吸引力,但在短期内,这不太可能成为科技公司重要的增长来源,也不太可能弥补英特尔在PC市场的营收滑坡。

他表示:“未来10年内,无人机市场不可能像PC市场一样规模庞大,或是具有同样的盈利能力。不过,无人机能够形成Facebook期望中庞大的网络,用于智能农场,监控移动通信基站,以及拍摄孩子们游戏等娱乐应用。尽管无人机市场不太可能达到PC和智能手机的水平,但无人机技术可被用于许多其他目的。”

风投市场研究公司CB Insights今年5月报告称,无人机创业公司非常热门。今年到目前为止,无人机创业公司在股权融资中获得了1.72亿美元的投资。无人机的商用正在快速发展,从2015至2020年的年复合增长率将超过军用的3倍。

英特尔此前已经投资了两家无人机公司Airware和Precisionhawk。

在宣布此次投资的视频中,英特尔CEO科再奇(Brian Krzanich)表示,预计两家公司未来的产品合作将“变革当前的无人机产业”。

未来,用户在购买无人机产品后将获得小型无人机、控制器,以及内置的屏幕。用户将可以使用Android智能手机去操控无人机,而这种无人机只需5分钟即可上手。

不过,Gartner的迈克·洪表示,英特尔不太可能自行开发及销售无人机。英特尔并不倾向于销售“终端产品”,而是更希望为这些无人机提供元件。(李玮)

【美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。】

英特尔为何热衷投资无人机创业公司

[责任编辑:candyyan]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?