无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > THE NEXT WEB > 正文

实测三星Gear S2:坚持使用Tizen系统

腾讯科技[微博]林靖东2015年09月04日10:09

[摘要]Gear S2的背后有一个小型心率监控器,它的检测速度很快,精准度也比较高。

三星新款智能手表Gear S2截图

三星新款智能手表Gear S2

0'30''

16704

QQ播客

TNW中文站 9月4日报道

不管你喜不喜欢,三星并不打算放弃Tizen系统。

三星在几天前刚刚正式发布的智能手表Gear S2依然采用了Tizen系统,你可别因为这款产品的名称而产生误会,Gear S2并没有因为它是三星以前的智能手表的后续之作而沿用之前的设计,它对其可穿戴平台进行了彻底的修改。

最明显的一点是该产品现在换成了圆形表盘,对于一家已经推出过数款智能手表的厂商来说,这是一项值得注意的新尝试。然而更重要的是,你不用再受限于三星的生态系统了,Gear S2可以跟任何基于Android 4.4及更新系统的设备同步。

实测三星Gear S2:坚持使用Tizen系统

这一次,Gear S2也推出了两款不同的机型,一款是运动型外观的标准版,另一款是传统外观的经典版。这两款机型都在前作基础上进行了升级,三星以前的Gear智能手表虽说做工并不差,但是最后给人的感觉却有点笨重。

这两款机型戴在手腕上都比较舒适,感觉更接近正常手表了。标准版S2配备的是橡皮表带和金属表壳,早先泄露的图片让人以为它的表带是不可更换的,这次拿到手上发现它们是可以更换的。

Gear S2的背后有一个小型心率监控器,它的检测速度很快,精准度也比较高。Gear S2检测的心率结果跟Fitbit Surge检测的结果几乎是一致的,但是三星并未明确说明它多久检测一次心率,因此我不得不手动激活了这项功能。

经典版S2配备的是真皮表带和色泽相对较暗一点的金属表壳,表壳外环进行了凹口处理。它是我见过的最好看的智能手表之一。如果从外观的光洁度上来说,我认为还是摩托罗拉和华为的智能手表略胜一筹,但是每个人的品味不同。经典版S2采用的是标准尺寸的表带,因此很容易找到与之相配的表带。

S2的表盘外环不像Moto 360那么细窄,但是它们的用途都是一样的:外环可以转动,它也是切换手表的不同功能的主要工具。它给人一种很坚固的感觉,转动的时候会发出滴滴的声音,方便用户快速启动手表的各种应用和功能。

手表右侧的“回退”和“主页”按钮也可以帮助用户导航,另外这款手表的屏幕也是触摸屏。

它的很多控制功能似乎完全是针对那些已经用惯了几乎完全通过触摸屏来操作的Android Wear设备的人而设计的。而且用外环拨盘来导航肯定比在触摸屏上滑动手指导航更快一些,同时它又比苹果智能手表配备的王冠拨盘用起来更舒适。

它的360x360的显示屏是我在智能手表上见过的最好的显示屏之一,它的像素点数达到了302ppi,显示出来的文字和图像非常清晰;它的显示屏还使用了AMOLED技术,这就意味着它显示的黑色会非常接近墨迹。它的大多数界面都采用了黑色背景,这有助于延长S2的电池续航时间。据三星称,S2的续航能力为2到3天。

与Apple Watch和Android Wear一样,它提供了很多可定制的功能,可以方便用户迅速查看各种信息,比如日历、消息或各种应用发来的数据。

说到应用,三星相当明白给一款硬件设备配备一批优秀的软件的重要性,因此它跟几家品牌商进行了合作,将它们的功能引进了Tizen系统。

它与一百多家开发商比如Twitter、ESPN和Groupon等直接进行合作,后者为Tizen提供了各自的原生软件。用三星自己的话说,Gear S2正式发布时,配套的原生应用将超过1000款。

这是一个惊人的数字,至于它以后如何在应用软件方面跟苹果和Android抗衡,我们拭目以待。

跟你预期的一样,Gear S2可以通过NFC(近场通讯)支持三星支付服务Samsung Pay。不幸地是,这项功能仅限于三星自己的设备,因为它显然需要通过你的智能手机进行安全认证。但是谁知道三星以后会不会将Samsung Pay服务的支持范围扩大到其他的Android设备呢?三星最新的“磁安全传输”(Magnetic Secure Transmission)功能也没有出现在Gear S2上面,当然这是可以理解的,因为Gear S2毕竟是一款小型设备。

虽然某些人肯定会因为三星Gear S2没有采用Android Wear系统而感到失望,但是坚持继续使用Tizen系统也有其好处,至少三星可以迅速提供一些独特的功能而不用等谷歌(微博)的批准。除此之外,现在市面上采用Android Wear系统的设备也不少了,从这个角度来说,推出一款采用其他平台的设备也不赖,至少让消费者多了一个选择。

不管三星Gear S2最终是否能够成功,但是至少这次它让我们感觉到它更象一个合格的竞争者了。三星还不准备宣布Gear S2的定价细节,但是Gear S2应该会从10月份起在美国市场销售,随后还会推出LTE版本的机型。(林靖东)

点击此处查看英文原文

【美国The Next Web作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。】

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
三星
Gear

阅读更多