无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

苹果MacBook Air或被内部竞争逼上绝路

腾讯科技[微博]2015年09月09日02:04

[摘要]如果传闻中的iPad Pro被坐实,那么我们可能很快将和MacBook Air说再见。

腾讯科技讯 9月9日,在当前的苹果笔记本产品线中,MacBook Air的技术已经落后。有传闻称,苹果将在本周的发布会上推出全新的iPad Pro,这将进一步消解MacBook Air存在的合理性。因此,MacBook Air似乎不再属于苹果的未来。

以下为文章全文:

当2010年重新设计MacBook Air时,苹果推出了全球最优秀的Mac电脑。当时的产品非常轻薄,类似第一代MacBook Air,但性能足以支撑绝大部分计算任务,同时配备了待机时间很长的电池。在多年时间里,MacBook Air一直都是行业标准,被几乎所有Windows超极本模仿。不过进入到2015年,MacBook Air的领袖地位似乎正岌岌可危。苹果发布了新款12英寸MacBook,并对13英寸MacBook Pro进行了升级,而这两款产品都是MacBook Air的竞争对手。而对不惯使用OS X系统的用户来说,戴尔XPS 13也提供了有吸引力的Windows PC选择。本周,传闻中的iPad Pro很可能面市。那么,苹果是否已经放弃了该公司曾经最优秀的电脑产品?

在今年之前,我一直都无法理解,为何有人会购买MacBook Pro。在我看来,MacBook Pro只是体积更大、性能略强的MacBook Air。MacBook Pro的电池续航时间表现一般,更厚更重,而价格也要更高。然而,在对2015款视网膜显示屏MacBook Pro进行评测之后,我开始问自己,为何还要坚持使用MacBook Air。这两款产品的差别非常直观,这就是显示屏。当两台电脑并排摆放时,新款MacBook Pro看起来要远好于MacBook Air。前者的屏幕分辨率达到后者的4倍,可视范围更宽,并有着更好的对比度和色彩还原效果。新款MacBook同样提供了IPS显示屏,带来了视网膜级别的分辨率,看起来也要好于MacBook Air。

苹果并不是一家行事漫无目的的公司。不升级MacBook Air的屏幕和分辨率应当是苹果深思熟虑之后的决定。换句话说,苹果有意让MacBook Air在技术上处于落后。这预示着未来的两种可能:要么MacBook Air进行重大升级,要么这款产品逐渐消亡。在苹果的笔记本产品线中,并没有足够的空间去容纳MacBook、MacBook Pro和MacBook Air三个系列的产品。MacBook将会是苹果未来的超便携计算机,而MacBook Pro将提供性能更强大的选择。MacBook Air的定位似乎非常狭窄。而如果传闻中的iPad Pro被坐实,那么我们可能很快将和MacBook Air说再见。

iPad Pro预计将搭载12.9英寸屏幕,配备可选的键盘和触控笔,能同时运行两个应用。毫无疑问这款产品将基于iOS,而不是OS X系统。不过,iPad平台已有许多办公软件可以替代苹果的桌面端软件。一般来说,我会使用MacBook Air去写作、编辑照片、与同事沟通,以及跟踪Twitter和YouTube上的最新动态。传闻中的iPad Pro能完成大部分这些工作,而这款产品将有着看起来更好的触摸屏,以及更薄的尺寸。

如果我们看看包括iPad Pro在内的苹果产品线,那么可以发现MacBook Air已遭遇其他产品的围困。如果你看重电脑的超薄性,那么可以购买新款MacBook。如果性能是你最重视的一点,那么MacBook Pro将是最佳选择。尽管MacBook Pro的重量略重,但带来的性能优化不止是一星半点。而如果你希望移动计算机配备触摸屏,那么可以试试iPad Pro。实际上,MacBook Air已经没有太大的存在理由,至少从当前产品的状态来看如此。这款产品在苹果内部遭遇了激烈竞争。MacBook Air当初的成功之道在于在多个方面做到了平衡,但这种搞平衡的做法已成为妨碍其发展的不利因素。无论从哪一方面来看,苹果都有其他产品要好于MacBook Air。

英特尔推动的“超极本运动”正是为了应对苹果的2010款MacBook Air。过去多年时间里,Windows PC厂商一直试图在这种平衡性方面追赶苹果。然而,不具竞争力的电池续航时间,以及不可靠的触摸板成为了制约Windows超极本发展的重要因素。

如果苹果希望抵御Windows PC带来的威胁,那么现在就需要大幅升级MacBook Air。而如果苹果希望保持当前的产品线,那么需要找到让MacBook Air继续存在的理由。然而,苹果目前释放的明确信号在于iPad Pro的推出。苹果将会有MacBook和MacBook Pro,将会有iPad和iPad Pro。这将是一条非常清晰的产品线,不同类型产品之间有着明确的划分。尽管以往曾带来革命,但MacBook Air已不再属于苹果的未来。(李玮)

苹果MacBook Air或被内部竞争逼上绝路

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
MacBook

阅读更多