无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

这家获得谷歌投资的企业想把亚马逊挑下神坛

腾讯科技[微博]汤姆2015年09月23日15:49

[摘要]CEO表示,现在最主要的直接竞争对手可能还是思科,未来将与亚马逊较量。

这家获得谷歌投资的企业想把亚马逊挑下神坛

腾讯科技讯 9月23日,网站安全服务商CloudFlare日前宣布完成一轮规模达到1.1亿美元的融资,其中领投企业为富达投资(Fidelity),谷歌(微博)微软高通百度均参投。

成立于2009年的CloudFlare是一家提供网站加速、内容优化及DDoS攻击防御的云安全初创企业,总部位于旧金山。该公司的主要业务包括在全球部署分部节点加速网站内容工具、垃圾邮件过滤、SQL注入以及提供网站流量分析功能的CloudFlare分析工具等。

在此次宣布获得了来自多家互联网巨头的1.1亿美元融资后,CloudFlare首席执行官马修-普林斯(Matthew Prince)也接受了外媒专访。

从硬件到软件

事实上,普林斯在本次采访中并不愿谈及太多有关“钱”的话题,他表示:“我此前曾有过多次融资历史,但我这次主要还是想谈一谈未来企业将如何利用互联网的故事。”

普林斯认为,CloudFlare为全球互联网基础设施所带来的变革会对包括思科戴尔、谷歌、惠普、微软、甲骨文亚马逊这些互联网巨头带来巨大冲击。

在采访中,普林斯将亚马逊网络服务(Amazon Web Services)定义为了互联网三个层级中“存储和计算”层面的代表。简单来说就是,现在有越来越多的企业不再选择从惠普或者戴尔购买服务器来维护网络服务,而是选择利用亚马逊网络服务来提供自己的服务器装载和运算能力。

在“存储和计算”之上的则是“应用层面”,普林斯认为这一层面的内容目前主要由微软、甲骨文和SAP这些企业所掌控,但这一领域已经显示出了向诸如Dropbox、Salesforce和Adobe这些各有专攻企业转移的趋势。

需要指出的是,亚马逊不久前推出了自己的全新关系数据库引擎Aurora,并希望借此向微软和甲骨文的数据库服务发起挑战。

最后,普林斯认为互联网三个层级中的最后一个是企业网站、电子邮件、电子商务用于数据交换的外延平台,而这一层级也恰恰是CloudFlare业务的重点。当前许多企业的软件都已经不在自己的服务器上运行,而是被托管到第三方云计算服务器中,因此现代企业对于云计算服务的需求已经远远超过了对于硬件基础设施的需求,在安全方面亦是如此。

目前,CloudFlare已在全球30多个国家拥有400多万用户,所处理的互联网请求达到了全球总流量的5%,而且在安全方面的处理规模也相当可观,该公司仅在今年8月就阻止了超过2000亿次网络攻击。

挑战亚马逊

普林斯表示:“现在,我们最主要的直接竞争对手可能还是思科。但在未来,我相信我们肯定会同亚马逊进行正面较量的。”

亚马逊现在对外提供多种多样的云计算服务,比如该公司可以通过将自助式即用即付内容传递服务(Amazon Cloud Front)同云计算存储、应用打包出售的方式获得更大用户群体。

“这是一种非常高明的策略,甚至同苹果的市场战略非常类似。具体来说就是,如果你希望使用iOS操作系统的话,你就必须使用苹果自家的硬件产品,比如你必须使用我们的音乐商店、我们的应用商店等等。”普林斯说道。

所以,CloudFlare未来可能需要同亚马逊的竞争对手达成合作协议,并通过组建自己的生态系统来与之抗衡,而谷歌和微软此次的跟投也就让CloudFlare的未来变得更加值得关注了。

普林斯透露:“当我们在推进这轮融资的时候,我们并没有时时刻刻在思考这些参投企业将如何同我们合作。反而,我们考虑的是自己该如何推进一些他们喜闻乐见的业务,并让他们觉得必须将CloudFlare纳入自己的版图之中。举例来说,微软就希望将自己的Azure平台同CloudFlare结合在一起。”

至于中国互联网企业百度的参与,普林斯则认为自己更为看重的是双方在战略层面上的合作,而不仅仅是资金的注入。据悉,双方将利用百度在中国国内的数据中心以及CloudFlare的网页流量优化技术,共同提供面向国际网络的网站双向加速服务。外界分析认为,CloudFlare此番与百度的捆绑无疑进一步深化了前者的中国战略。目前,CloudFlare在中国已经建立了17个数据中心,且该公司还计划在明年将这一数量增加至50个。(汤姆)

这家获得谷歌投资的企业想把亚马逊挑下神坛

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
谷歌

阅读更多