无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

Spotify进驻谷歌新音乐棒 反击共同对手苹果

腾讯科技[微博]晨曦2015年09月30日09:57

[摘要]Spotify用户,可以将音乐“投射到”谷歌电视棒或者音乐棒上。

Spotify进驻谷歌新音乐棒 反击共同对手苹果

腾讯科技讯 在音乐流媒体(在线听歌)市场,处于落后地位的美国苹果,正凭借着在iOS设备中的捆绑预装,给数字音乐行业带来严重威胁。面对苹果的追赶,许多对手开始合纵连横。日前,音乐流媒体巨头Spotify宣布,将进驻谷歌(微博)新开发的“音乐棒”,面向各种音响设备提供网络音乐。

众所周知的是,无论是在歌曲下载时代还是流媒体时代,苹果都采取软硬整合的商业模式。2000年代推出的iPod播放器和iTunes音乐下载商店,给全球音乐市场带来了一场革命。

而在“苹果音乐”发布之后,苹果仍然通过海量的手机、平板、机顶盒等设备进行了捆绑预装。这种捆绑模式的确产生了效果,据报道,苹果音乐的免费试听用户已经超过了1500万人。而苹果音乐的前身“Beats音乐”,多年发展之后累计用户才有30万人。

无论是Spotify、Pandora还是谷歌,都不具备音乐服务和硬件整合的能力,需要联手对付苹果音乐的扩张。

9月29日,谷歌发布了一系列硬件,其中包括俗称“音乐棒”的Chromecast音频版,谷歌也对电视棒Chromecast进行了升级。

据报道,之前Spotify并未和谷歌的电视棒进行音乐播放合作。不过29日,Spotify宣布,将和谷歌客厅硬件全面合作。

Spotify表示,未来手机或者平板电脑中安装了Spotify客户端的用户,可以将音乐“投射到”谷歌电视棒或者音乐棒上,从而在大屏电视或者家庭音响上欣赏音乐。

Spotify表示,目前暂时只能让包月付费的用户,将音乐输出到谷歌音乐棒上收听。据悉,Spotify的付费用户将近2000万人,在总用户中占到三分之一。

在9月9日的发布会上,苹果除了新手机之外推出了全新的机顶盒。机顶盒将成为客厅娱乐的中枢设备,成为“苹果音乐”服务新的着陆点。苹果还计划通过机顶盒,进入家庭休闲游戏市场。

在发布会上,苹果掌门人库克高调称,电视的未来在于应用软件,显示出苹果机顶盒对于掌控客厅娱乐的宏大企图心。

而谷歌此次通过新的电视棒和音乐棒,增强了客厅娱乐市场的竞争力。其中,谷歌这些客厅联网硬件价格只有几十美元,远远低于苹果机顶盒的150美元。之前的市场调查报告显示,谷歌电视棒凭借着价廉物美,市场份额已经超过了苹果机顶盒。(晨曦)

苹果音乐是最大手笔的改变截图

苹果音乐是最大手笔的改变

2'22''

13764

央视网

Spotify进驻谷歌新音乐棒 反击共同对手苹果

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多