无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

2015年诺贝尔物理学奖揭晓 日加两国科学家获奖

[摘要]北京时间10月6日17时45分,瑞典皇家科学院揭晓了今年“诺贝尔物理学奖”获奖名单,日本科学家梶田隆章(Takaaki Kajita )与加拿大科学家阿瑟·麦克唐纳( Arthur B.Mcdonald )获奖。

2015年诺贝尔物理学奖揭晓 日加两国科学家获奖

2015年“诺贝尔物理学奖”获奖名单,来自日本的梶田隆章(Takaaki Kajita )与加拿大的阿瑟·麦克唐纳( Arthur B.Mcdonald )获奖

腾讯太空讯 北京时间10月6日17时45分,瑞典皇家科学院揭晓了今年“诺贝尔物理学奖”获奖名单,来自日本的梶田隆章(Takaaki Kajita )与加拿大的阿瑟·麦克唐纳( Arthur B.Mcdonald ) 获奖,以表彰他们发现中微子振荡现象,该发现表明中微子拥有质量。

中微子是轻子的一种,它在宇宙中无处不在,几乎零质量,很少与其他任何物质互动,因而很难研究它们。梶田隆章和麦克唐纳使用日加两国的大型仪器对中微子做出了重要的测量,他们的研究证明中微子存在质量。瑞典皇家科学院说,两人的发现改变了人类对宇宙的历史,结构和未来的认识。

瑞典皇家科学院以其专设的诺贝尔奖评选委员会而闻名世界。自1901年起,瑞典皇家科学院就开始负责每年的诺贝尔物理学奖和化学奖评选与颁发,而诺贝尔生理学或医学奖则由瑞典卡罗琳医学院负责评选。(桂林)

2015年诺贝尔物理学奖揭晓 日加两国科学家获奖

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多