无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

亚马逊高管解读财报 在国际市场复制Prime服务

腾讯科技[微博]木语2015年10月23日15:43

[摘要]亚马逊第三季度业绩超出华尔街分析师预期,促使其盘后股价大幅上涨逾11%。

亚马逊高管解读财报 在国际市场复制Prime服务

腾讯科技讯 北京时间10月23日凌晨消息,亚马逊今天发布了2015财年第三财季财报。报告显示,亚马逊第三财季净销售额为253.58亿美元,比去年同期的205.79亿美元增长23%;净利润为7900万美元,相比之下去年同期的净亏损为4.37亿美元。亚马逊第三季度业绩超出华尔街分析师预期,促使其盘后股价大幅上涨逾11%。

财报发布后,亚马逊首席财务官布莱恩·奥萨维斯基(Brian Olsavsk)、投资者关系副总裁菲尔·哈丁(Phil Hardin)等高管出席了随后举行的分析师电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

以下为分析师问答环节主要内容:

分析师:国际零售业务增长率继续得到了提升,可否介绍一下各个市场的具体情况?我知道日本有消费税的因素,在欧洲你们建立了实体店,中国和印度的情况似乎也不错。

第二,可否介绍一下AWS云业务的利润有多少?你们如何看待这项业务长期的盈利能力?

奥萨维斯基:国际零售业务方面,你说得对,如果抛开汇率的因素,实际的同比增长率应该是24%,相比第二季度的增长率提升了200级基点,相比去年同期则提升了1100个基点。其中有些因素是由于日本的消费税从去年4月份开始提高,去年这影响了我们的第二和第三季度但对第四季度并没有什么影响,现在我们看到的应该是日本消费税对我们有影响的最后一个季度。

Prime Day国际业务的影响大约有200个基点,Prime Day是一个国际活动,对于消费者和商家都是非常好的促销活动。国际业务的增长点主要也是Prime业务的推广和消费者的加纳,大的Prime服务的选择,包括FBA,所以本质上我们是在国际市场复制美国的Prime服务。我们本季度在英国推出了Prime Now地点服务,目前还不会对整个欧洲大陆业务产生实质性的影响,但是是一个好的开端。我们对于目前国际业务展现的趋势非常满意,基本上都是我们在北美市场所做的事情的复制。

AWS业务方面,毛利润率从第二季度的21.4%增长到了25%,我们的创新也在加速,今年我们已经推出了530个新的功能,已经超过了去年全年的新功能推出的数量,而且我们的价格也在不断下调,从2014年4月首次大降价开始,我们已经连续8次继续下调了价格,客户对此也有非常积极的反应,他们喜欢AWS为他们提供的速度和敏捷性,也喜欢我们推出的新的功能,帮助他们降低了基础设施的成本。Amazon Aurora的价格是其他高端商用数据库的十分之一, Amazon S3新的存储能力, QuickSight等,对于客户来说也都是非常有效和高性价比的产品。

所以,AWS 现在的模式还处于早期的探索阶段,我们很高兴可以在这个领域保持领先地位,客户的反应都很好,我们也比其他对手在添加新服务和新功能方面快得多,随着我们不断地探索,这项业务增长率和毛利润率可能会出现波动,但是整体上我们对这项业务的表现非常满意。

瑞银分析师:可否介绍一下你们的第三方平台业务的情况?这些第三方商家会逐渐觉得将其业务归纳到Prime服务中是必要的吗?这方面的商业和经济考量是怎样的?可否介绍一下你们对于未来一两年的展望?

奥萨维斯基:我们来自第三方平台业务的收入占比在继续提升,现在的销量占比达到了46%,比去年同期提升了400个基点,比第二季度提升了100个基点。我们也觉得Prime业务和FBA业务在互相支持发展,两者紧密相连,Prime的增长吸引了更多的FBA商家,所以,我们看到FBA在不断增长了,也增长了我们的Prime可选商品和服务内容。总体来说,我们对于第三方平台业务目前的表现很满意。

分析师:关于印度业务,你们有没有觉得监管方会放开让你们销售自营商品?

奥萨维斯基:这个问题我们不评价。

摩根士丹利分析师:从2012年12月份起,你们在巴西推出了Kindle商店,我想了解一下到目前为止你们有什么发展?你们如何决定要不要在巴西加大投资,推出更大的商店?

第二,国际Prime订阅用户数增长方面,看起来似乎势头非常好,我记得一两年前你们提到增长率超过了50%,现在还是这样吗?如果是这样,这样快速增长的动力是什么?

哈丁:巴西方面,我们对于所有的投资都会注重投资回报的最大化,这是我们的衡量标准,保证我们打造消费者最喜欢的产品,以便随着时间的推移获得最好财务回报。此外对于巴西我们没有别的可以具体讲的。

奥萨维斯基:对于Prime国际订阅数我们并不打算公布新的数据,上次公布大的时候的国际增长率是53%,美国的增长率是50%,国际市场的增长率显然高于美国市场。

我们很喜欢目前看到的国际市场对于Prime服务的接纳率,我们最近在日本推出了视频的选择,而视频选择早已经在德国和英国推出了,在英国我们也推出了Prime Now,与美国的情况十分类似,只是时间上延后了一点,但是从消费者接纳度和增长率方面我们看到的是与美国一样的情况。

高盛分析师:近期FedEx和UPS宣布的假日期间的价格调整对于你们以及你们与第三方的合作关系有何潜在影响?鉴于你们自己在履约基础设施方面的投资,你们在节假日期间与别的零售商相比的竞争力如何?

奥萨维斯基:对于FedEx和UPS的价格调整我们不做评价。我们有23处分拣中心,对于公司的发货有更大更长时间的掌控,但是我们也非常重视与USPS, FedEx, UPS 以及其他国际物流合作伙伴的关系,期待一个非常好的假日旺季的到来。(木语)

亚马逊高管解读财报 在国际市场复制Prime服务

[责任编辑:sayaliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
亚马逊

阅读更多