无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

Alphabet+微软+亚马逊=云产业的爆发

腾讯科技[微博]2015年10月24日07:40

[摘要]亚马逊和微软目前向企业销售云服务,它们的这些服务如今已成为公司增长和利润的重要组成部分。Alphabet目前在企业云市场的规模较小,但是该公司对网络主干的投资却对其核心广告业务至关重要。

Alphabet+微软+亚马逊=云产业的爆发

腾讯科技讯 10月24日消息,据外电报道,英语中有句“你必须花钱来赚钱”的俚语,大意是如果不对供应链、产品、广告和其它商业支出进行投资,想要做生意赚钱的难度将非常大。当观察快速增长的云服务业务时,就会发现这条俚语特别适用。

这一结论同样也体现在了亚马逊微软谷歌(微博)母公司Alphabet周四发布的季报当中。受益于业绩均超出市场预期,上述三家公司周五市值激增了约900亿美元。值得注意的是,在截至9月30日的过去12个月中,这三家公司的资本支出总额达到了约264亿美元,较上年同期增长了14%。

亚马逊、微软和Alphabet通常被划分为“超大规模”云服务提供商,意味着它们均对打造巨大、尖端的数据中心投入了巨额的资金。亚马逊和微软目前向企业销售云服务,它们的这些服务如今已成为公司增长和利润的重要组成部分。Alphabet目前在企业云市场的规模较小,但是该公司对网络主干的投资却对其核心广告业务至关重要。

哪些公司从上述公司的巨额支出中受益?一些“超大规模”云服务提供商自主设计设备,这也就意味着它们对芯片、存储和光纤设备等配件的需求大幅增加。不过网络设备供应商同样也涉足该领域。Juniper Networks周四发布的财报显示,该公司第三季度营收同比增长了11%。该公司指出,云计算市场需求的提升是推动公司营收大幅增长的推动力之一。两周前发布财报的Arista Networks同样也是“超大规模”云服务提供商的主要供应商之一。在该公司去年的营收当中,来自微软的营收占据了15%。

企业在云计算领域的资本支出仍将会继续增长。加拿大皇家银行资本市场预期,2016年“超大规模”云服务提供商的合计支出预计将达到500亿美元,较今年增长约13%。

微软

受益于业绩超市场预期的推动,微软股价周五大涨4.84美元,涨幅为10.08%,报收于52.87美元,股价创出15年半以来的最高水平。微软52.87美元的收盘价,也是自2000年3月31日以来该公司最高的收盘价。微软过去两个交易日的累计涨幅,同样也创出自2009年3月11日以来的最好表现。此外,微软市值在周五激增387亿美元,创出自2000年7月7日以来单日市值增幅纪录。本月初,微软推出了一系列的新产品,其中包括首款笔记本电脑Surface Book,以及平板电脑Surface Pro 4。下周一,微软位于纽约第五大道的首家旗舰店将正式开业。

亚马逊

亚马逊股价周五上涨35.12美元,涨幅为6.23%,报收于599.03美元。该公司股价盘中最高至619.45美元,创出上市以来的最高股价。按照周五的收盘价计算,亚马逊市值已达到2800亿美元。

亚马逊发布的财报显示,在截至9月30日的这一财季,该公司净利润为7900万美元,每股摊薄收益17美分,这一业绩好于去年同期。2014财年第三季度,亚马逊的净亏损为4.37亿美元,每股摊薄亏损0.95美分。亚马逊第三季度运营利润为4.06亿美元,好于去年同期的运营亏损5.44亿美元。亚马逊第三季度净营收为254亿美元,比去年同期的206亿美元增长23%;不计入汇率变动所带来的13亿美元负面影响,亚马逊第三季度净营收同比增长30%。亚马逊第三季度每股收益好于分析师此前预期。汤森路透的调查显示,市场分析师此前预计亚马逊第三季度每股亏损13美分,净营收为249.1亿美元。(明轩)

Alphabet

按照本周五的收盘价计算,美国已有三家上市公司的市值突破4000亿美元,这种情况也是自2014年11月20日以来再次出现。Alphabet股价在周五上涨5.6%,报收于719.33美元。按照周五收盘价计算,Alphabet市值已达到4950亿美元,几乎继苹果之后成为第二家市值突破5000亿美元大关的美国科技公司。微软周五市值达到4220亿美元。

按照周五收盘价计算,美国证券市场市值超过4000亿美元的公司分别是苹果、Alphabet和微软。上一次美国证券市场三家公司市值超过4000亿美元时,它们分别是苹果、微软和埃克森美孚。(明轩)

Alphabet+微软+亚马逊=云产业的爆发

[责任编辑:yuxinzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多