无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

聊天机器人正成为“办公室的操作系统”

腾讯科技[微博]2015年10月24日08:27

[摘要]Hubot代表了未来的趋势,即所有商业运营都将渐趋自动化。

聊天机器人正成为“办公室的操作系统”

腾讯科技讯 10月23日消息,《连线》杂志本周刊文称,基于聊天客户端的机器人Hubot被称作GitHub“最勤劳的员工”。这一工具正在帮助GitHub员工完成他们能想到的各种任务。这代表了一种新趋势,即聊天客户端正成为“办公室操作系统”。

以下为文章全文:

当你走进代码托管创业公司GitHub的旧金山总部时,你就像走进了白宫。大厅看起来就像是椭圆形办公室的复制品,有着条纹墙纸、金色的窗帘,墙角还放着美国国旗。前台办公桌也模仿了美国总统的办公桌。但当你来到这里,打算参加下午的会议时,会发现这里的技术比室内装潢更有趣。在你来到时,Hubot会给所有人发通知,告诉他们你按时到来。

这是一件很简单的事。当你登录摆放在前台桌上的iPad时,Hubot会运行软件脚本,通过GitHub内部的聊天系统发送通知。不过,这只是Hubot功能的很小一部分。通过同样的聊天系统,GitHub的员工可以询问Hubot,旧金山街头现在有哪些食品外卖卡车,而Hubot将告诉他们答案。如果他们需要知道下午电话会议的号码,那么Hubot也可以提供。如果他们希望将某些文字翻译成西班牙文,那么Hubot可以充当翻译。在有要求的情况下,Hubot也可以发布Twitter消息,展示GitHub.com网站最新的流量数据图,或是启用更多服务器以容纳更多流量。Hubot甚至可以讲一个笑话,或是查找搞笑的GIF动画图片。

GitHub系统负责人萨姆·兰伯特(Sam Lambert)将Hubot称作“最勤劳的GitHub员工”。这已经成为全公司的一个段子。Hubot并不是真正的GitHub员工,而是一个接入GitHub聊天系统的软件。大约5年前,一位名叫瑞安·托梅克(Ryan Tomayko)的员工开发了Hubot,目的是帮助工程师们更方便地管理及修改作为GitHub.com基础的各种硬件和软件。只要像发消息给同事一样发消息给Hubot,你就可以升级GitHub服务器所用的操作系统,删除数据库中的数据,或是将整个服务器离线。然而在随后几年中,Hubot逐渐发展成为了GitHub公司内所有人的助手,不仅能处理多种任务,还为这些任务提供了会话式的环境。随时间推移,Hubot也成为了记录公司内部所发生一切的中央记录工具。

兰伯特表示:“这是一种新的工作方式。”

Hubot代表了未来的趋势,即所有商业运营都将渐趋自动化。在硅谷和其他地方,许多公司都已经普及了类似GitHub所采用的聊天系统。这样的工具包括Slack和Hipchat,被许多公司用于员工内部通信。企业也可以给这些工具配备机器人,给员工提供帮助。一些机器人可能只是为了逗乐,但并非全部如此。实际上,GitHub已将Hubot的代码开源,使所有人都可以使用这一技术。目前,Hubot也已支持Slack和Hipchat,以及传统的IRC系统和谷歌(微博)Messenger。通过引入Hubot,其他公司可以更方便地处理一些关键任务。这样的公司包括近期刚刚上市的Box。

Hubot的发展也印证了GitHub近年来的崛起。GitHub.com网站帮助软件开发者分享代码,协作开发。此外,这也是全球开源软件最主要的存放地点,被谷歌、微软Facebook等几乎所有公司使用。Hubot是GitHub在自己平台上分享的多个软件项目之一,而这一软件的推广也反映了整个开源软件的发展。

Hubot的设计意味着,GitHub员工可以使用JavaScript或类似语言编写新脚本,实现新的自动化任务。如果有人希望Hubot自动识别,街头有哪些食品外卖卡车,那么可以专门为此编写脚本,让Hubot从互联网上抓取最新信息。如果他们希望Hubot完成翻译工作,那么可以编写脚本,调用谷歌翻译API(应用程序接口)。由于Hubot是开源软件,因此GitHub以外的其他人也可以编写脚本并分享。随着Slack和Hipchat越来越流行,Hubot也将被更多人关注。这就是开源软件的发展方式。

“公司的文化”

当人们在GitHub以外讨论Hubot时,他们常常将其称作“ChatOps(聊天运营)”工具,即这样的工具能处理“运营”任务,例如配置新的服务器和数据库,或是升级GitHub.com网站的代码。这个单词由GitHub发明,而其他人也在开发类似工具,例如Lita和Err。

ChatOps的概念源于“开发运营(DevOps)”。所谓的“开发运营”是指,通过Chef和Puppet等新时代的工具,企业IT部门可以自动配置及升级公司内部大量的硬件和软件。ChatOps在这一过程中增加了会话元素。Hubot提供了一种强大、便捷、新颖的方式,帮助GitHub管理、修改、拓展网站运营的基础技术。兰伯特表示,GitHub网站每天都在通过一个机器人在升级。

这也是Box使用Hubot的方式。由于许多公司使用Box的服务去保存私密数据,因此Box近期加强了这一自动化工具的安全性,以确保只有在获得授权的情况下用户才能修改关键的系统。这项工作同样也被开源,因此其他人也可以使用这一系统。

不过,正如GitHub所展示的,Hubot带来的可能性远远不止是对服务器的操作。兰伯特表示:“这就是公司的文化。”Hubot能告诉他,有哪些GitHub员工目前正坐在附近的办公室里。当他希望打电话给远在地球另一侧的GitHub同事时,Hubot可以告诉他这些同事身处哪些时区。如果你属于GitHub的销售团队,那么Hubot可以展示客户公司的信息。如果你是程序员,Hubot可以告诉你,某一部分的软件何时被改动。如果你来自财务部门,那么Hubot可以给你最新的营收数据。

GitHub一名员工约什·尼科尔斯(Josh Nichols)表示:“只要可以编出代码,你就可以使用Hubot去做所有一切。”在主页上,Hubot被称作“可订制的、让生活变得更好的机器人”。

GitHub公关团队的凯特琳·布莱恩特(Katelyn Bryant)使用Hubot去操作GitHub的Twitter官方帐号,以及给舞会寻找GIF动画。她表示:“我们使用Blue Jeans去进行电话会议,因此我可以说,‘Hubot,给我bluejean。’这样它就会给我发送一个链接,让我开始会议。”

未来的Hubot

实际上,布莱恩特输入的是:“/给我blue jeans。”在看见“/”符号时,Hubot就会开始操作。这样的机制类似于命令行。例如,在学校的计算机终端中,你需要使用专门命令使软件工作。另一方面,这也带来了会话感,因为你发命令给Hubot的方式与发消息给同事类似。你只需打开一个聊天室,向Hubot发送一段文字。这可以成为更多人聊天的一部分。Hubot就像是又一名聊天者,也有着自己的图标。

兰伯特表示:“关于你正在做什么,团队正在做什么,你将获得很多周围信息。当出现问题时,所有人都会来到基础设施聊天室,你可以看到问题被修复。这是一个高度协作的过程。人们可以了解周围信息。这帮助你们像团队一样解决问题。”

与命令行不同,Hubot和GitHub的聊天客户端帮助用户更方便地访问以往的聊天记录。如果兰伯特希望查看,上周某天当公司升级一系列服务器时发生了什么,他只需打开聊天记录即可。他表示:“我可以及时地回到那个时间点。”

Hubot依赖症

当我们坐在GitHub总部2楼的Safari Room会议室里时,兰伯特试图回忆,应当用什么命令让Hubot去查看附近的外卖卡车。然而,他想不起这一命令,而这也是Hubot的缺陷。

不过随着机器学习技术的持续发展,计算机将可以更好地理解并响应自然语言。谷歌近期发布了一项研究成果,介绍了一种可以探讨人生意义的聊天机器人。尽管仍存在缺陷,但这仍然给人留下了深刻印象。这是Hubot更远大的未来。如果用户可以用普通的英语询问Hubot附近外卖卡车的地点,那么Hubot将会变得更有用。

这尚未实现,但Hubot目前已经非常强大。GitHub使用Hubot已有5年时间,而Hubot已深深植根于GitHub的企业文化中。如果你在GitHub的办公室里漫步,那么会看到许多笔记本上贴着Hubot的贴纸。GitHub的艺术家已经为这一聊天机器人设计了卡通形象,而这一形象还出现在GitHub近期开发者大会的开场视频中。

兰伯特表示,Hubot与他本人和GitHub的工作方式密不可分。他已经无法想象,在一家不使用Hubot的公司中要如何工作。对于这类技术的部署,GitHub有着成熟的环境。GitHub拥有大量程序员,能够利用各种API去编写脚本,完成多种多样的任务。与此同时,世界上也有越来越多人熟悉这样的编程。JavaScript是一种简单的语言,查找外卖卡车的脚本甚至是由GitHub营销团队的员工编写的,他并不是一名程序员。

与此同时,类似Slack的工具在发展过程中似乎也越来越像Hubot。Slack能无缝集成外部服务,例如Blue Jeans视频会议系统、谷歌Drive文件存储服务,以及一些软件开发工具。此外,用户与这些服务之间的互动也将自动化。用户或公司不必专门编写JavaScript脚本,即可完成许多同样的任务。FinSight的开发者、《连线》杂志前员工基思·艾克斯林(Keith Axline)表示:“他们已经把聊天客户端变成办公室操作系统。你可以做许多同样的事,不必通过机器人,而只需通过Slack本身。”

在GitHub,人们喜欢Hubot的个性化。他们喜欢向Hubot提各种问题,喜欢编写JavaScript脚本。但我们或许会看到,更广大的市场将倾向于更简单,但同样高效的工具。无论技术向何处发展,兰伯特都会发现,如果他从GitHub跳槽,那么其他公司也有着类似的工作方式。这样的公司很多。(李玮)

聊天机器人正成为“办公室的操作系统”

[责任编辑:yuxinzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Hubot
Github

阅读更多