无障碍说明
腾讯太空科技 > 科学频道 > 科技前沿 > 正文

中国要建世界最大对撞机 理解上帝粒子的秘密

[摘要]中国将在2020年建造的对撞机会比欧洲核子研究中心大两倍,该项目的设计工作预计在2016年完成。

中国要建世界最大对撞机 理解上帝粒子的秘密

未来10年,欧洲强子对撞机仍然会继续提高对撞能量,这里也汇集了全球230多名顶尖的物理学家和工程师

腾讯科学讯 据国外媒体报道,继欧洲强大对撞机发现希格斯玻色子之后,中国科学家也计划建造对撞机,试图理解上帝粒子。对撞机的工作原理是利用质子等粒子以接近光速碰撞,模拟宇宙大爆炸时的对撞环境,研究宇宙粒子。中国将在2020年建造的对撞机会比欧洲核子研究中心大两倍,该项目的设计工作预计在2016年完成,中国科学院高能物理研究所主任对此进行解读。

2012年,欧洲核子研究中心的科学家发现了希格斯玻色子,为了进行下一步实验,我们可能需要更多的希格斯玻色子。中国建造的大型对撞机可以实现获得更多的玻色子,数以百万计的希格斯玻色子会产生于对撞机中,远远超过目前欧洲核子研究中心的玻色子形成能力。欧洲核子研究中心也有自己的升级计划,对大型强子对撞机进行改造,能够胜任未来的对撞任务。预计在2025年,大型强子对撞机可以提供的能量更高,目前这里已经用当前世界最高的能量进行对撞实验。

未来10年,欧洲强子对撞机仍然会继续提高对撞能量,这里也汇集了全球230多名顶尖的物理学家和工程师,欧洲核子研究中心也表示,长达27公里的实验室也将进行升级,每年可产生1500万希格斯玻色子,有助于下一步实验的开展。对于中国建造对撞机,目前选址工作还没确定,会选择地质条件比较优越的地方,同时也会接壤大城市,这样有助于吸引高级人才。(罗辑/编译)

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?