无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > THE NEXT WEB > 正文

苹果财报解读:过重依赖iPhone 辉煌渐成过去

腾讯科技[微博]无忌2015年11月08日06:50

[摘要]苹果在史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)时代的崛起已成为历史。蒂姆·库克(Tim Cook)时代的苹果,不仅增速开始放缓,而且也在经历更多的痛苦。

苹果财报解读:过重依赖iPhone 辉煌渐成过去

TNW中文站 11月8日报道

上月,苹果在发布2015财年第四财季及全年财报时曾表示,“2015财年是公司成立以来最成功的一年。”这家公司的财务数据被各大媒体纷纷报道,华尔街也基本上把苹果认同为“资本主义之神”。事实上,他们都错了。

我们应当听到的真实故事,涉及到一个完全不同的版本。诚然,苹果目前是世界上市值最高的企业,但这家公司的辉煌时期正渐渐离去。虽然关于苹果财务数据的报道给人们留下了深刻印象,但是它并没有讲述苹果当前确实遇到了相当大的问题。

苹果在史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)时代的崛起已成为历史。蒂姆·库克(Tim Cook)时代的苹果,不仅增速开始放缓,而且也在经历更多的痛苦。

财报告诉我们的信息

库克可以花费数天时间来歌颂苹果的利润。不过即便是有一点点知识的人,通过仔细阅读苹果的财报,也会发现库克的说法大部分都是一派胡言。苹果的整体营收看上去相当出彩,但是上一财季的iPhone销量事实上并未达到市场预期。对华尔街来说,这种事情似乎早已在意料之中。

此外,苹果上一财年的业绩极为罕见的未达该公司自己的预期。这并不是说苹果今年的业绩不好,从个体来讲此事并没有任何意义,但是把一系列事件结合在一起,这就会变成一个更大的故事。苹果目前的业务已主要依赖于iPhone。从2012财年至2015财年,iPhone所占这家公司的营收,分别为46.38%、52.07%、56.21%和62.54%。除去iPhone之外,虽然Mac营收也在增长,但与iPhone相比仍相去甚远。iPad的销售依旧不温不火,iPod业务更是可有可无。对此,苹果目前并没有任何B计划。

让苹果成名的东西已经消失

史蒂夫·乔布斯几乎完全对苹果狂热的信徒们负责。

在乔布斯重返苹果之后,这家公司通过精简业务让公司盈利,同样的概念也被应用到了所有苹果开发的产品当中。从创造性角度来看,乔布斯时代的产品可能并不具有革命性,但是执行却远超我们所能看到的层面。乔布斯时代的产品并不惊艳、便宜,而且功能也非最强大,但是它们只是在当时要比市场中的其它产品更出色。消费者也注意到了这一点。

这个时代苹果的产品,从设计和操作层面来讲,都是最接近完美的。

预示结局的先兆

当达到峰值后,剩下的不可避免的就是滑落。虽然苹果可能还没有开始滑落,但这家公司已经处于悬崖的边缘。

随着苹果越来越像其它公司一样重视利润来取悦华尔街,让这家公司当年变得更“酷”的元素正在逐渐消失。当年注视着乔布斯,就会发现他关心的是开发出的产品仍存有微不足道的瑕疵。如今我们再关注库克,发现他关注的是华尔街和需要不停申报的财务报告。

苹果当前充满灵性的软件正在失去光彩,且小毛病不断;硬件更是越来越幼稚而且动力不足。苹果曾经让整个世界为之着迷的形状因数,如今正变得越来越毫无生机。

这些问题还是苹果有机会能够修复的问题。这家公司即将面对的更大问题,是如何与Windows和Android竞争?无论是谷歌(微博)还是微软,近年来开发的产品已不仅能够在外观上与苹果设备相似,而且在功能上也非常相似。微软和谷歌都正在创新,而不像苹果那样在一款单一的产品之外进行自我探索。

无论是微软还是谷歌,如今走的都是上坡路,而不是下坡路

苹果必须找到下一个重要产品

iPhone 6s目前被广泛认为是智能手机市场最好的产品之一。但问题是我们早已知道苹果能够制造智能手机,我们需要看到苹果的B计划,也就是在智能手机业务突然停滞甚至是下滑时,什么业务能够继续让苹果整体业绩保持增长。

智能手表Apple Watch是一款不错的产品,但是它绝对不会向iPhone一样支撑着苹果达到目前的高度。Apple Watch确实是一款非常酷的设备,但是在这款设备上执行任务,绝对没有使用iPhone效果更好。更糟糕的是,Apple Watch用户还必须配备一部iPhone并放在Apple Watch周围,这样才能使用智能手表的大多数功能。而一些Android智能手表如今已相当独立,只需要偶尔与手机进行同步即可。

苹果的汽车项目听上去前景广阔,但是这项业务不仅面临着谷歌、特斯拉、汽车产业巨头们的竞争,而且也面临诸多技术挑战、监管部门的批准,以及改变上百年历史的出行习惯。

苹果的下一个大产品究竟是什么?没有人知道,苹果可能自己也不知道。在想出这一问题的答案之前,苹果可能会像曾经辉煌结束后的公司一样,走上漫漫熊途之路。(无忌)

点击此处查看英文原文

2015年苹果七大产品截图

2015年苹果七大产品

3'21''

50359

QQ播客

【美国The Next Web作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。】

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?