无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

谷歌要学苹果做手机芯片?分析师称此举愚蠢

腾讯科技[微博]2015年11月09日16:06

[摘要]实际上,如果谷歌希望继续做硬件,当年就不会转让摩托罗拉移动公司。

谷歌要学苹果做手机芯片?分析师称此举愚蠢

腾讯科技讯 近日美国媒体爆料称,谷歌(微博)之前曾经接触过半导体厂商,谷歌可能会效仿苹果公司,亲自设计手机处理器芯片。这一消息震惊了行业,不过连日来,诸多分析师认为,谷歌研发手机芯片,是毫无意义的愚蠢举动。

目前,谷歌官方并未证实是否启动了手机处理器的研发计划。

按照手机处理器行业惯例,芯片设计公司只需要向英国ARM控股公司购买处理器设计方案,自己定制修改就可以推出自有品牌的手机处理器。这种模式,导致苹果、高通三星电子、华为都可以推出自有品牌芯片,传言称中国的手机大厂小米也准备进入手机芯片领域。

从技术上看,依靠ARM授权的方案,谷歌很容易可以推出定制的ARM架构处理器,并交给三星电子、台积电等代工厂进行生产。

不过据美国科技媒体eWeek报道,许多分析师认为,谷歌没有必要进入手机芯片设计领域。

在移动互联网生态中,谷歌到目前为止仍然是一家操作系统软件和应用软件供应商,而不是一家主导的手机或者平板电脑供应商。

若干年前,在佩齐推动下,谷歌曾经斥资125亿美元收购了手机制造商摩托罗拉移动公司,但是这一交易成为一个收购败笔,摩托罗拉的困境没有改善,随后,谷歌在剥离了两万多个专利之后,将剩余的摩托罗拉移动资产转让给了中国的联想集团

外媒引述科技行业分析师Ezra Gottheil的表态称,谷歌对于手机硬件已经没有这么大的兴趣,实际上,如果谷歌希望继续做硬件,当年就不会转让摩托罗拉移动公司。

这位分析师表示,设计手机芯片可能能够让谷歌增强在智能手机行业的话语权,但是这已经不是谷歌当前的核心业务,谷歌“完全没有必要”去设计手机芯片。

分析人士表示,在手机硬件领域,谷歌的战略十分混乱。在抛售摩托罗拉移动之后,谷歌专心做一个操作系统和应用软件开发商。然而在中国市场,许多厂商采用了开源免费的安卓系统,但却删除了谷歌的所有应用软件,也断了谷歌依靠安卓营收的渠道。这种局面出乎谷歌的预料。

面对在安卓生态控制权的丧失,谷歌后来再一次进入了硬件领域,主要是和一些手机厂商合作,推出了Nexus自有品牌的智能手机和平板电脑产品,今年三季度,谷歌也再一次邀请华为和LG为其推出了新一代Nexus手机。

不过不少分析师质疑,谷歌的Nexus品牌硬件业务没有实际意义,销量在全球手机市场可以忽略不计,Nexus品牌的产品也不会成为合作设计厂商主力推广的产品。谷歌和通信行业关系不佳,运营商也不会去推广谷歌自家的手机。

2015年上半年,曾经传言谷歌将会中止Nexus硬件计划。

另外一位科技行业分析师Charles King也表达了类似的观点,他表示跑去设计手机处理器不是谷歌应该做的事情。不过如果谷歌启动这一计划,可能在推动安卓手机软硬件整合方面带来一些帮助。

除了Nexus之外,谷歌另外一个面向发展中国家的廉价手机计划也遭遇了滑铁卢,谷歌曾经和一些手机厂商合作推出“安卓One”手机,谷歌负责包办软件,合作厂商按照谷歌的规范设计、制造、销售手机,但是这些100美元的廉价手机,丝毫不是中国中低端安卓机的竞争对手。印度的一些伙伴,已经对谷歌的计划丧失了兴趣。

分析人士表示,在Nexus手机份额微小、缺乏实际商业意义的背景下,谷歌进入手机处理器研发、和高通联发科成为对手,这可以说是相当令人不可思议的举动。

对于谷歌而言,如何能够利用安卓操作系统在全球的垄断性优势(85%份额),能够通过搜索或者APP扩大真金白银收入,这才是最有意义、最紧迫的课题。(晨曦)

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多