无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 腾讯创业 > 正文

木鸟短租:更本土化体验的民宿预定平台

腾讯科技[微博]2015年11月23日10:24

[摘要]涵盖别墅、海景房、四合院、木屋、客栈、窑洞等,给旅游者多样化的住宿选择

木鸟短租:更本土化体验的民宿预定平台

简介

木鸟短租是分享经济模式下的O2O在线民宿预订平台,目前已在全国396个城市覆盖约30万套房源,涵盖别墅、海景房、四合院、木屋、客栈、窑洞等特色房,给旅游者多样化的住宿选择,同时平台不断完善当地房东增值服务功能,实现旅游者最本土化的旅行体验。房东通过把闲置房源分享给房客获利,其中佣金的10%做为木鸟短租平台利润。

产品名称是什么?

木鸟短租

你所创业的领域,目前的现状是什么样?存在哪些问题?

在线短租是指通过互联网销售房屋短期使用权的经营活动,是旅游酒店和本地长租业务的有效补充。其房源主要包括普通公寓、度假公寓、特色民宿、度假别墅以及其他个性化的短期住宿产品。

根据艾瑞监测数据,中国酒店产品价格80%集中在300元以下,其中1~100元占比24%,101~200元占42%,201~300元价格段产品占16%,相比之下,中国非标准住宿产品供应价格比较分散,一半以上(58.1%)产品价格集中在300元以下,其中101~200元价格段产品占25%,201~300元价格段产品占21%,同时,301~400元占18%。说明大部分非标准住宿供应商更着重提供经济、性价比高的产品,同时高品质非标准住宿产品同样占据市场。

随着互联网时代下O2O模式的发展,近两年短租市场开始崛起,尤其是在线短租,以高性价比和人性化的服务对传统酒店行业发起冲击。“互联网+”政策支持下,出行者个性化需求促使在线短租行业日渐兴盛。不过,在线短租市场也面临消费者对产品认知度低、服务及产品仍需优化等问题。

该领域前景如何?市场规模有多大?有哪些主要的玩家?

据媒体公开报道,中国有近10亿平米的空置房源,有效利用闲置房源有着重要的社会意义;在线短租发展以合理利用闲置房源为主,潜力巨大;分享经济模式下的在线短租是人人参与的平台,无形中建立轻社交关系,在线短租市场将借着互联网时代“共享经济”的东风大放异彩。

短租市场发展速度迅猛,2012年在线短租市场开始起步,到2013年,市场规模扩大近6倍,预计2015年市场规模将超过100亿,环比增长163.0%。

目前,国外有Airbnb,国内有木鸟短租、途家、蚂蚁短租等。

该领域面临的机会与挑战是什么?

国家放宽在线租赁“互联网+”新业态的准入和经营许可,为在线短租行业提供了政策支持。互联网的普及使得信息原本不对称变得更透明,出行住宿个性化、多样化的需求无疑也活跃了在线短租市场。与此同时,如何提升房东个人信誉、保障房源卫生安全、加入市场规范化管理等问题也成为在线短租市场面临的挑战。

木鸟短租:更本土化体验的民宿预定平台

你的产品/服务的优势是什么?

1.分布广。经过三年的发展,木鸟短租各类房源已经遍布全国396个大大小小的城市,达30万套。

2.有特色。除普通民居外,还有海景房、别墅、四合院、森林木屋、窑洞等特色房源,满足出行者各种需求。

3.有保障。房东、房客均需要身份证验证,除平台的《木鸟保障计划》外,还有太平保险为其护航,让房东安心出租,房客安心入住。

4.性价比。同等服务质量的民宿房源价格多在周边酒店价格的一半。

木鸟短租:更本土化体验的民宿预定平台

当前用户的痛点是什么?

全家人出去玩不能住在一起;

无法像在家一样做饭,没有家的温暖;

长期出差洗衣服不方便;

旅游住宿感受不到当地风土人情等。

木鸟短租的立足点是什么?如何解决行业痛点?

木鸟短租立足于打造传统酒店没有的性价比和特色住宿。

1.给人以深度体验。旅游应该是 24 个小时的体验,其中一半都要贡献给酒店,但酒店白墙白床单式的环境难以给游客独特的感受,“特色” 就是要给到用户惊喜,一面画有星空的墙壁、一个可爱的小摆件,都能给用户感官上的刺激。不同类型的房屋能让游客更好地体验当地风土人情,比如,看海时住在步行10分钟就能到海边的海景房里,去草原住进蒙古包,到丽江睡在傣族竹楼里,这远比住在酒店里对当地的感触要深得多。

2.给人以家的感受。民宿除酒店能提供的服务外,大多景区民宿都拥有厨房、冰箱、洗衣机等基础设施,方便照顾老人孩子,犹如在家般温暖,让旅行更舒适。

3.最地道的个人指南。如果传统的旅游是在跟着攻略走,那住木鸟短租你所感受到的不仅仅是多元化的住宿体验,房东还会给你提供私人定制化的旅游路线,告诉你哪里的小吃最好吃,哪个景区不要去等,让你像当地人一样,品尝最地道的美食、感受最深层的文化。

4.建立轻社交关系。在木鸟短租上订房前,除了可以浏览到各类房源外,你还可以看到房东的信息,比如房东的年龄,爱好,甚至家里几口人,什么工作你都能一清二楚。在旅游前打破陌生建立信任,让你找一个志同道合的“朋友”。

木鸟短租:更本土化体验的民宿预定平台

木鸟短租如何保障房东房客的安全和利益?

财产安全方面,木鸟短租充当第三方平台,房客入住前房款都是在平台上,当房客入住之后才会打款给房东,避免损失;人身安全方面,不仅引入太平保险做担保的方式,房东也一一经过身份证实名验证。而对于房东财产,木鸟短租设定有专项的保障基金,如果房东财产受损,木鸟短租可提供赔偿。

木鸟短租:更本土化体验的民宿预定平台

团队共有多少人?核心团队人员的背景是什么样的?

目前共有43人。

创始人黄越毕业于中欧工商学院,曾在世界500强企业担任高管职位,拥有13年的互联网运营管理经验。

木鸟短租:更本土化体验的民宿预定平台

盈利模式是什么?目前融资情况如何?

木鸟短租通过在线预订模式给出行者提供各类住宿,赚取房东10%的佣金作为收入。

2015年7月,木鸟短租已获得6000万A轮融资,梅花创投领投。

发展愿景是什么?

未来木鸟短租将充分发挥平台优势,整合社会更多的闲置资源,提高资源利用率,让更多人能够轻松走出家门,享受高品质生活。同时,改变当下旅游模式,让人们花更少的钱住更好的房间,食宿游在当地,获得更好的体验。

文章来源:腾讯创业

木鸟短租:更本土化体验的民宿预定平台

木鸟短租:更本土化体验的民宿预定平台

[责任编辑:mmzheng]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
短租

阅读更多