无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

华为终端CEO余承东:华为希望两年在华超过苹果

腾讯科技[微博]郭晓峰2015年11月27日10:40

[摘要]Mate 7年销量700万台,余承东希望Mate 打破这个纪录,销量预期是千万台。

华为终端CEO余承东:明年超三星 后年超苹果

腾讯科技 郭晓峰 11月27日报道

苹果、三星长期霸占的智能手机高端市场,目前正被这家中国公司撬开缺口。昨日,备受业界关注的华为年度旗舰机型Mate 8正式亮相,作为其高端市场的蓄力之作,Mate 8肩负着超越苹果的重任。

华为消费者业务CEO余承东在接受腾讯科技专访时表示:“今年会完成1亿台的目标,未来两年的市场份额希望超过苹果。”

来自Gartner的最新数据显示,2015年第三季的全球智能手机总销量达到3.53亿部,同比增长15.5%,其中三星卖出8358万部,占据23.7%市场份额仍位居全球第一。其后为苹果,华为第三。

余承东说:“我们没有特别关注这个份额,我们关注高端的占比,苹果在高端的占比量比我们还是大不少。华为现在在中国的日零售量已经超过三星,现在唯一在苹果的高端份额我们还没有超越,我们希望通过Mate 8和P 9这样的产品超过苹果在中国市场的高端率。明年我们希望在全球复制在中国的状态,先把三星超越了。”

过去的一年,华为凭借Mate 7顺利进入智能手机高端市场,并斩获700万台的销量,这在3000元以上档位的国产手机品牌中并不常见。“上一代Mate 7是一次奇迹,迄今共销出700万台;也是一次突破,拿到了2999元至3999元中国市场份额的第一。但我们不能停留在Mate 7,要再一次突破。”

本次发布的Mate 8主打拍照和商务,其最大的亮点是搭载了麒麟950芯片,采用台积电16纳米FinFET Plus工艺,内建四颗Cortex-A72和四颗Cortex-A53,组成八核心架构,GPU也升级为ARM最新的Mali-T880。

镜头采用800万像素前置摄像头,后置主相机为1600万像素索尼IMX298传感器,镜头支持最大1.5度光学防抖,支持相位和反差混合对焦。支持双卡双卡和全网通,并且任意卡均可4G全网通,还支持VoLTE 4G语音通话。

余承东称,希望新一代的产品超过旧产品,因此对Mate 8初步的销量预期是千万台。同时他也强调,之前发布的Mate S和Mate 8定位并不同,Mate S是主打时尚、超薄,尤其是玫瑰金迄今深受女性用户喜爱,而Mate 8定位高端商务。

据了解,两月前上市的Mate S是华为首个超过4000元档的产品,在有些海外市场甚至比三星的高端机还卖得贵。余承东透露,Mate S目前全球销量70万部左右,达到预期目标。

但从腾讯科技了解的情况来看,Mate S在中国市场并没有像之前的Mate 7成为爆款,其主要原因是高昂的价格。

对此,余承东称,Mate S我们是做特殊项定义的,定的价格是四千多元。“我们没有希望它能有Mate 7这样的销量,Mate 7的延续是Mate 8,不是Mate S,这是我们的策略,我们是故意而为的。”他说。至于故意而为的原因其没有透露。

有分析人士称,Mate 7成功挑战了高端市场,华为自然希望下一代Mate 8能够突破4000元档甚至更高价位,但由于Mate 7的成功也存有偶然性,冒然推出并不可取,所以用Mate S去试探市场反应,并优化在Mate 8的定价策略上。

所以,Mate 8此次价格区间覆盖较广,并没有像Mate S全部定到高位,其标准版3GB RAM+32GB ROM,运营商定制版2999元(全网通版3199元),高配版4GB RAM+64GB ROM和4GB RAM+128GB ROM,售价分别是3699元和4399元。

眼下,中国市场的智能手机发展被外界普遍认为已进入“血海”,华为未来能否延续高端市场的增长势头目前还是未知数,但有一点可以肯定的是,随着竞争程度的加剧,行业洗牌的周期将会越来越短。

“过去的十年是全球的洗牌期,今后的几年是中国市场的洗牌期,大部分的手机厂家都会死到,华为争取活下来。但是能不能变成行业老大,今年到明年的时间段非常关键,从Mate8到P9就可以看出来。” 余承东说。

华为终端CEO余承东:明年超三星 后年超苹果

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?