无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

“机器人之父”恩格尔伯格逝世 享年90岁

腾讯科技[微博]翼飞2015年12月03日16:09

[摘要]恩格尔伯格创造出世界上第一个工业级机器人,让科幻变成了现实。

“机器人之父”恩格尔伯格逝世 享年90岁

腾讯科技讯 12月3日,据国外科技媒体VentureBeat报道,美国机器人工业协会确认,被誉为机器人之父的约瑟夫·恩格尔伯格(Joseph Engelberger)当地时间12月1日在康涅狄格州的家中安然离世,享年90岁。

恩格尔伯格创造出世界上第一个工业级机器人,让科幻变成了现实。根据美国机器人工业协会的数据,2014年,工业机器人的销售额为16亿美元。

该协会表示,恩格尔伯格的成就“彻底改变了现代工业和汽车制造的流程,随后又制造了服务机器人。”

1956年,恩格尔伯格在一个鸡尾酒会上遇见了工程师和投资人乔治·德沃尔(George Devol),他们讨论了艾萨克·阿西莫夫(Isaac Asimov)关于机器人的哲理,以及德沃尔设想的、后来获得专利的“可编程物体转移”设备。恩格尔伯格认为,德沃尔所设想的那个设备其实是个机器人,并想法将其应用于制造业,特别是做一些对人类来说具有危险性的工作。

在1958年创立了全球第一家工业机器人制造公司Unimation。1983年,就在工业机器人销售日渐火爆的时候,恩格尔伯格和他的同事们毅然将Unimation公司买给了西屋公司,并创建了TRC公司,开始研制服务机器人。恩格尔伯格研制的HelpMate机器人,现在还被全球各地的医院用来为病人送饭、送药、送邮件。

美国机器人工业协会会长杰夫·伯恩斯坦(Jeff Burnstein)发表了一份声明,赞扬了恩格尔伯格:“他对科技的进步作出了很重要的贡献,因为他,机器人成为了全球性产业。他走在了时代的前面,他几十年前就能从昆虫和鸟类想到了机器人。他经常问,‘你认为机器人能做到吗?’他的问题激励了许多研究人员回答说“能”,并研发出了今天出现在世界各地的令人赞叹的机器人。

恩格尔伯格因他的贡献被评为美国工程院院士。他还被伦敦《星期日泰晤士报》评为“20世纪最伟大的1000名创造者”之一。(翼飞)

“机器人之父”恩格尔伯格逝世 享年90岁

[责任编辑:sayaliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
机器人

阅读更多