无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 近地轨道 > 正文

美"天鹅座"飞船爆炸事故后首次复飞成功

[摘要]当地时间6日下午4时44分,新一代“天鹅座”货运飞船从卡纳维拉尔角空军基地成功发射升空,将3.5吨的补给与仪器送往国际空间站,预计将于9日抵达国际空间站。

美"天鹅座"飞船爆炸事故后首次复飞成功

搭载“天鹅座”飞船的“宇宙神5”型火箭起飞瞬间(腾讯太空配图)

中新社休斯敦12月6日电 美国宇航局(NASA)消息,历经三次延迟发射的新一代“天鹅座”(Cygnus)无人货运飞船于美国佛罗里达州当地时间6日下午4时44分从卡纳维拉尔角空军基地成功发射升空,将3.5吨的补给与仪器送往国际空间站。

这是继去年10月“天鹅座”飞船发射失败爆炸以来,美国轨道ATK公司首次恢复向国际空间站供货。

飞船最初定于3日发射,但由于佛州当地天气状况突变,大风、浓厚的云层和降雨等恶劣气候条件导致发射时间连续三天推迟,终于在6日迎来好天气。由“宇宙神5”型火箭搭载的新“天鹅座”飞船按照预定时间准时升空,随后顺利与火箭分离,按计划将于9日抵达国际空间站。

“天鹅座”此次携带超过3.5吨的物资,包括食品、零部件配件和科学实验设备。NASA称,这次补给中的1/3是6名空间站宇航员的给养,若无补充,空间站上的食品预计明年4月告罄。

这次发射是轨道ATK公司第四次向空间站发射货运飞船。此前三次中,曾有一次“劫难性的失败”。

2011年航天飞机退役后,美国宇航局用轨道ATK公司和太空探索技术公司的商业货运飞船为国际空间站运送物资。在去年10月第三次货运任务中,ATK“安塔瑞斯”火箭在点火起飞6秒后爆炸,飞船和准备运送的物资遭到重创,此后任务一直暂停。

根据与NASA签署的价值20亿美元合同,轨道ATK公司需在2012年至2018年间完成至少10次货运发射任务,向国际空间站运送28吨重的货物。此次发射是新研制的更重、运载能力更强的扩展型“天鹅座”飞船,也是宇宙神系列火箭发射过的最重载荷。因此,“天鹅座”今次“浴火重生”对轨道ATK公司继续履行合约补给空间站至关重要。(完)

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?