无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

乐视影业研报:如何与乐视网联动

腾讯科技[微博]2015年12月08日07:20

[摘要]乐视影业从成立之日起似乎就是走“闷声发大财”的路线,盈利状态较好。

乐视影业研报:如何与乐视网联动

腾讯科技 刘亚澜12月8日报道

昨日,乐视网(300104)开始停牌,正式启动将乐视影业控股权转让给乐视网事项,乐视网拟通过发行股份购买资产并募集配套资金的方式购买乐视影业股权,将乐视影业的控股权转让给乐视网。离乐视CEO贾跃亭承诺将乐视影业注入,刚好一年。

不同于乐视其他业务的高调,乐视影业从成立之日起似乎就是走“闷声发大财”的路线,盈利状态较好。而一年时间,局势瞬息万变,乐视网各方面的业务都有所发展,不再是当时备受争议纷扰的被动状态。乐视影业究竟是个怎样的公司?其对于乐视网的意义何在?注入到乐视网之后又将承担怎样的责任与风险?

腾讯科技根据现有的公开资料,梳理了乐视影业成立至今的发展状况,对乐视影业注入乐视网做出进一步分析,供投资者和读者参考。

发展及融资历史

根据全国企业信用信息公示系统显示,乐视影业成立于2011年12月28日,由乐视网CEO和原光线影业创始人张昭共同创立。自创立之日起就定位为“互联网时代的电影公司”。今年1月,法定代表人从贾跃亭变成了张昭,注册资本从11985.1857万元变更为69125.1747万元。

2013年8月,乐视影业获得首轮融资2亿元,由深圳市创新投资集团有限公司(深创投)领投,乐视星云等数家公司跟投。融资后乐视影业估值超过15亿。张昭随即向媒体表示未来在A股单独上市是乐视影业的首选。

而此轮投资方之一,深创投华北大区总经理刘纲表示,在投资乐视影业时,投资团队思考的问题就是乐视影业是否能够独立上市,如果不能独立上市即使是合并到乐视网中,也将带来可观回报。

2014年10月,乐视影业获得B轮融资3.4亿元,恒泰资本等多家投资方参与投资。融资完成后,乐视影业估值达48亿元,PE值超30倍。

而据乐视今年5月的股东大会透露,乐视影业的C轮融资也即将完成。

由于乐视影业还未上市,无法获得其详尽的财务数据,但从业务上看,乐视影业的盈利状态

2012年,乐视影业出品/发行影片6部,票房收入6.25亿元;2013年,出品/发行影片9部,票房收入10.5亿元;2014年出品/发行影片13部,票房收入23.95亿元,由此可得2012年至2014年乐视影业共出品与发行28部影片,票房收入约40.7亿元。乐视影业CEO张昭也曾在公开场合表示,乐视影业成立三年来一直在盈利。

乐视影业张昭表示,乐视影业 2015 年预计出品/发行影片 20部,50 亿票房目标,2016 年预计出品/发行 25 部影片,75 亿元票房。此外还将大力拓展国际市场。

值得注意的是乐视影业体量的成长,《小时代》功不可没。据张昭介绍,《小时代》系列片乐视方面的投资回报率大约为1:10。在最新的股东列表里,腾讯科技也发现了郭敬明位列其中。

董事会成员及主要高管

乐视影业研报:如何与乐视网联动

业务情况

据全国市场主体信用信息公示系统显示,乐视影业的经营范围包括:国产影片发行;制作发行动画片、专题片、电视综艺;不得制作时政新闻及同类专题、专栏等广播电视节目;投资管理;资产管理;租赁影视器材;影视策划;影视制作技术培训;组织文化艺术交流活动(不含演出);设计、制作、代理、发布广告;会议服务;经济信息咨询;市场调查;技术推广服务;影视衍生品的技术开发;销售服装服饰、文化用品、日用品。

而就在今年4月,乐视影业的经营范围出现变更,又增加了文化经纪、个人演出经纪;票务代理等项目。

目前,乐视影业的收入主要还是电影投资、发行收入。而张昭曾在公开场合表示未来会有包括票房、线上发行、会员收入、衍生品、观影加服务收入等五大方面。“这五大收入模式,除了票房收入,我希望五年之内能达到50%。而不是现在讲来讲去还是以票房作为主要收入来源。”张昭强调。

而对于乐视影业的发展战略,张昭总结为“一定三导”。“定”是要定下电影产品在广大消费者心中的地位;“三导”则是社会化媒体“导航”,影院观影综合服务平台乐影客“导流”,地网营销系统“导购”。

乐视影业将建立自己的数据中心,为影片进行精准定位。数据的来源包括乐视网提供的网上观影用户数据、乐视影业地面系统提供的影院观众调研数据,以及其他合作伙伴提供的行业数据。

之后,再通过互联网社会化媒体进行口碑营销,专门成立“乐影客”公司把线上用户“导流”到线下观影。“互联网已经从信息时代进入到网购时代,不去导流导购,光有观影信息是没有用的,我们的方案很重要的是有020的商业化。”张昭非常看好电影行业的020商业模式。

海外方面,贾跃亭“北洛硅”战略中很重要的“洛”洛杉矶正是指的乐视影业的海外业务。2014年10月8日,乐视影业在洛杉矶成立子公司,负责影视剧制作和版权购买。同年11月,乐视影业在洛杉矶公布了将与好莱坞合作的13个重量级电影项目,包括投资总额达1.5亿美元的中美合拍片《长城》、动画电影《狼图腾》、喜剧动画《卧蚕》、购买《黄道十二宫》剧本以及9部与好莱坞共同开发的电影。

乐视影业还与好莱坞Radical Studio共同成立了Radical Vision China“乐视野”中美文化创意合资公司,共同进行国际电影IP联合研发。

与乐视生态的联动

据乐视相关人士向腾讯科技透露,注入乐视网后乐视影业将承担起整个乐视内容战略,负责打通内容。而事实上,张昭除了掌舵乐视影业,也负责乐视的会员体系。

乐视影业能给乐视网带来什么?

显然,乐视影业的注入带来的是丰富的内容。不管是对乐视网还是乐视电视和手机,都离不开内容。乐视影业正是内容提供者。而且如果把乐视影业放在整个乐视的生态、整个会员体系中来看,它所担任的角色远远大于简单的电影业务。

乐视奉行的是“生态补贴硬件”策略,乐视致新总裁梁军以及乐视移动总裁冯幸曾多次强调,之所以乐视电视、手机敢低于量产成本定价,就是因为乐视的生态。通过完整的会员服务体系带动整个生态的运转。

内容就是整个会员服务的重要组成部分,甚至可以说乐视影业部分承担了“招揽客人”的角色。通过电影内容吸引会员进入到乐视生态,在生态中进一步消费。除此之外,乐视影业的盈利状态也是乐视网提升业绩的又一护身符。

那么,乐视生态又能给乐视影业提供哪些发展的支持呢?

张昭曾表示,乐视影业的商业化要强调“三屏联动”,除了影院银幕,还有乐视网这个网络视频播放平台,以及乐视超级电视这个家庭点播平台。多个平台帮助电影在多个层次进行销售。乐视网的大数据也能在内容选择上对乐视影业有所帮助。

而乐视影业注入后,其与花儿影视的关系也变得更加紧密。

2013年乐视网收购花儿影视,人们熟知的《甄嬛传》、《芈月传》等都是由花儿影视制作的。由此可见,在整个乐视的布局中,乐视影业承担的是电影方面的工作,而花儿影视承担的是电视剧方面的。随着IP价值的日益凸显,电视剧和电影之间的IP互送越发频繁。此番乐视影业注入之后,与花儿影视的联动势必更加和谐,从而能避免同业竞争,相互补充。

当然,乐视影业也面临挑战,影片在乐视生态中的落地目前还在和传统院线博弈中;企鹅影业、腾讯影业、阿里影业等同有互联网基因的竞争者虎视眈眈;博纳影业、华谊、光线等也纷纷融入互联网并保持着多年躬耕的优势,互联网故事讲完后如何与同行对抗;2017年中国电影市场还将迎来新一轮进口影片配额开放,是否能快速发展抵御冲击还无定论。

乐视影业研报:如何与乐视网联动

[责任编辑:mmzheng]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多