无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

科幻成真?微软开发可预测未来犯罪应用

腾讯科技[微博]风帆2015年12月17日16:18

[摘要]这种新技术可依据历史记录,预测哪些囚犯将在获释6个月内重新被捕。

科幻成真?微软开发可预测未来犯罪应用

腾讯科技讯 12月17日,据国外媒体报道,在好莱坞科幻大片《少数派报告》中,预测和预防犯罪已经成为可能。如今,微软正开发一种应用,可以模仿电影中“预测者”(Pre Cogs)的能力,阻止囚犯成为惯犯。这种新技术可依据历史记录,预测哪些囚犯将在获释6个月内重新被捕。

微软高级项目经理杰夫·金(Jeff King)说:“这是一款有能力预测未来的软件。”这款应用还未被命名,它依然处于早期开发阶段,在概念证明阶段使用的数据也并非来自真正的囚犯。

这种应用的算法可分析每个囚犯的特殊数据,比如他们的罪行以及在被监禁期间的行为。金表示,他们的应用基于历史记录做出的判断,准确率高达91%。他解释称:“这些记录包括:罪犯是否有帮派关系?他们是否参加康复计划?在监狱中有多少违规行为?被关过多少小时紧闭?”

科幻成真?微软开发可预测未来犯罪应用

微软过去也曾研发过预测技术,但只是用于预测游戏玩家的下一步动作。在视频游戏《Halo》中,微软的软件可以根据用户在以往类似情况下的反应,预测用户接下来的行为。

尽管对于警察来说,微软的新技术堪称利器,但许多民权组织认为这可能在某些社区创造出特定类别的嫌疑人,某些具备类似特征的人也将苦恼不堪。麻省理工学院的社会名誉学教授加里·马克斯(Gary Marx)解释称,这个想法堪称“暴政算法”。他认为这种技术将会促使警察不再依赖人类智慧,而更加依赖推测。随着时间推移,很可能出现数据与知识混淆的谬误。

美国公民自由联盟高级政策分析师杰伊·斯坦利(Jay Stanley)也质疑称,这种算法很可能导致出现大问题:人们会得到更多社会服务,还是受到更多监督以及更严厉刑事惩罚?

美国某些大城市已经拥有依赖数据的预测软件,帮助寻找未来罪犯。比如芝加哥,该市基于某些人在特定环境下的特定行为,将400名居民列入潜在受害者和有暴力倾向者名单。在将某个名字填入名单后,警方就会上门,警告这些人正受到密切监视。

芝加哥电子前沿协会律师汉尼·菲克豪利(Hanni Fakhoury)谈及此举时称:“我担心这些计划正创造出一种环境,警察可能随时以任何理由出现在某人家中。”类似计划也在帮助密苏里州堪萨斯市应对不断上升的自杀率。

微软并非首家开发犯罪预测软件的公司。9月份,日立的“预测犯罪分析”(PCA)软件显示出巨大潜力,可以预测最有可能发生犯罪的时间和地点。利用推文、CCTV摄像头、枪械探测器以及交通系统,这款软件可生成潜在犯罪热点地图,最终显示出最有可能发生哪类犯罪。(风帆)

科幻成真?微软开发可预测未来犯罪应用

[责任编辑:sayaliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微软

阅读更多