无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Re/code中文站 > 正文

导航应用Waze将成谷歌争夺无人车市场的王牌

腾讯科技[微博]2015年12月19日16:20

[摘要]Waze免费向城市政府提供用户报告的信息,例如事故和道路封闭信息。

导航应用Waze将成谷歌争夺无人车市场的王牌

Re/code中文站 12月19日报道

十年后,如果你住在一座大都市,你只需点击应用,无人驾驶汽车就可以带你前往目的地。谷歌(微博)和Uber很可能主宰未来的无人车市场。

为了争夺未来的运输服务平台,谷歌和Uber已经展开角逐。Uber拥有一定的优势,毕竟Uber已经成为打车服务的代名词。但是,谷歌拥有移动平台、业界领先的无人驾驶技术和雄厚的资金实力。

谷歌还拥有另一项为人忽视的优势,那就是谷歌已经与很多地方政府紧密合作,而地方政府是让无人车成为现实的关键一环。这项优势主要归功于2013年收购的交通导航应用Waze。目前,为了与全球的城市达成数据分享协议,Waze已经投入了大量资金。

Waze表示,这些协议不会影响政府与谷歌的关系,而当前的合作与无人驾驶毫不相关。但是,Waze依然是谷歌的组成部分。

实际上,如果有朝一日无人车产品正式上市,这些协议将为深入合作打下基础。如果无人车上路,私营企业就需要与政府紧密协调交通数据。当你召唤一辆无人车,无人车服务商需要处理大量事务,例如确定线路、分配车辆和处理法规。因此,谷歌通过Waze达成了数据分享协议,而Uber正在努力打造类似的项目。

从目前来看,Waze已经领先一步。在名为“Connected Citizens Program”的项目中,Waze免费向城市政府提供用户报告的信息,例如事故和道路封闭信息。Waze已经与全球51座城市签署协议,Waze每两分钟向合作城市提供用户的最新信息。

对于合作城市而言,该项目可以让它们获得及时、原始的交通数据,有助于管理交通,提升安全性,以及削减成本。在波士顿,市政府利用Waze数据评估城市规划的成果。

波士顿城市数据科学家康纳•麦凯(Connor McKay)表示:“我们听说城市交通有所改善。现在,我们可以用数据来证明这种说法。”

洛杉矶市首席技术官员彼得•马克思(Peter Marx)也对该项目持肯定态度。“决策者第一次拥有实时信息和真正的个人信息。我可以想象到,驾驶员的行为模式将开始转变。”他说道。

反过来,城市政府也向Waze提供了交通数据。因此,部分Uber司机正在使用Waze应用。对于无人车,精准的道路信息是至关重要的数据。为此,Uber向地图业务投入了大量资金。

实际上,Uber历来不善于与城市政府保持良好的关系。尽管Uber能够进入众多城市,但在进入之前,Uber与城市政府的协商经常陷入僵局。

今年夏天,Waze首次推出拼车服务,进军Uber的业务领域。Waze仅在以色列特拉维夫市测试拼车服务。此后,Waze拼车服务又推广到特拉维夫郊区。Waze发言人表示,谷歌对“测试结果感到相当满意”。

Waze还表示,测试服务与Uber不同,司机并不赚钱,而且该项目旨在解决特拉维夫的交通拥堵问题。毫无疑问,当政府批准无人车上路,它们很可能选择最专业的科技合作伙伴。

最近,Uber正在改变自己的形象,试图将自己转变为政府的交通合作伙伴,而不是傲慢的出租车行业破环者。过去两年,Uber已经与多座城市的交通部门和政府机构达成合作,但Uber并未公布合作名单。

当然,Waze也曾出现过问题,例如Waze经常提示用户向左转弯。但洛杉矶官员马克思认为:“无论何时,当我们引入新技术,它们既可以改变人们的行为,也不可避免地产生摩擦。我们将看到难以想象的革新。”(熠辉)

【美国Re/code作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。】

导航应用Waze将成谷歌争夺无人车市场的王牌

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多