无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

诺基亚年底关闭苏州工厂

[摘要]诺基亚官方证实其将关闭苏州工厂。这是该公司今年在中国关闭的第三家工厂。

诺基亚年底关闭苏州工厂

北京商报讯(记者 钱瑜 石飞月)昨日,记者从诺基亚官方获悉,诺基亚将关闭苏州工厂,这是该公司今年在中国关闭的第三家工厂。尽管如此,目前也有消息称,在明年与微软的协议到期后,诺基亚将重返手机市场。

消息称,在年初诺基亚关闭了东莞和北京工厂后,诺基亚又关闭了苏州工厂,在本月初就有部分员工因工厂忽然关闭以及对补偿方案不满进行抗议维权。

对此,诺基亚官方给出了相关答复。该公司表示,诺基亚通信处于市场需求不断变化、竞争激烈的行业中,在过去几年中,行业热点从硬件制造转向研发,这种市场变化影响到了苏州工厂,同时,作为一个全球公司,诺基亚需要确保成本结构平衡;因此,非常遗憾诺基亚计划在2015年底停止苏州工厂运营,今年各类工厂关闭和外迁是中国人口红利逐渐减弱引发的必然,停产和外迁将成为在华工厂的一种出路和趋势。

由于手机业务拖垮了利润率,2013年诺基亚将手机业务出售给微软;本月,该公司又宣布已经提前将Here地图出售给由德国汽车厂商宝马、奥迪和梅赛德斯组成的联盟。在陆续卖出手机和地图业务后,诺基亚只剩下了作为该公司支柱的电信网络设备业务和专利业务。

业内人士表示,关闭苏州工厂,说明目前诺基亚的电信网络设备业务也面临着激烈竞争,市场需求发生了变化。在电信网络设备市场,爱立信、华为、中兴都是诺基亚的强劲对手。不久前,爱立信还宣布已经与思科结盟。不过,也有消息称,诺基亚正打算通过发布一款有影响力的设备重回手机市场,这款手机将会搭载安卓系统,这项计划将由诺基亚技术部门推动。

诺基亚年底关闭苏州工厂

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多