无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

滴滴出行推出“接驾专线”:手机号互相不可见

腾讯科技[微博]相欣2015年12月23日14:43

[摘要]手机号码已经日益成为人们日常生活中一项重要的身份信息。

滴滴出行推出“接驾专线”:手机号互相不可见

滴滴出行“接驾专线”呼入界面

腾讯科技讯(相欣)12月23日消息,滴滴出行正式推出“接驾专线”。滴滴方面介绍,今后在打车过程中,司机、乘客双方都无需公开手机号码,可通过“接驾专线”来直接联系、沟通。

目前,该功能已覆盖滴滴快车、专车业务,并在天津地区上线试运行。“接驾专线”在天津试运行一段时间后,预计明年春节前后将在全国推广。

随着移动互联网的发展、手机号码实名制的推广,手机号码已经日益成为人们日常生活中一项重要的身份信息。滴滴出行方面表示,此次推出“接驾专线”是希望能够为用户在沟通、信息安全方面提供更好的体验与保障。

据了解,滴滴出行“接驾专线”实为一组固定的400虚拟号码。滴滴快车、专车司机接单后,仅需点击“滴滴出行”APP内的“安全电话”按钮,即可向虚拟服务商发出呼叫需求。虚拟服务商接到需求后,会通过“接驾专线”转拨给乘客。与此同时,乘客会接到一通来自“滴滴出行”的电话。同理,乘客也可点击APP内的“安全电话”按钮用“接驾专线”呼叫司机。

每一通“接驾专线”都有一个有效期。从司机接单开始到乘客下车期间,司机与乘客都可通过“接驾专线”联系。乘客到达目的地1小时后,专线失效。如司机、乘客在专线失效后需要互相联系,可拨打滴滴客服电话,滴滴客服人员会帮忙协调。需要注意的是,如乘客发单后取消行程,“接驾专线”则立即失效。

滴滴出行一直采用的是手机号码ID制,乘客与司机告知客服自己的注册手机号码后即可查询到自己在滴滴出行平台上的相关信息。此前滴滴出行曾优化账户体系,即使用户更换了手机号码也可将自己在滴滴出行平台上的出行记录、打车券迁移到新的手机号码上。

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多