无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 创业创新 > 正文

俄科学家研发思维控制无人机

腾讯科技[微博]风帆2015年12月24日14:52

[摘要]研究人员计划将这种技术应用到战场上,这种无人机可为士兵提供实时战场画面。

俄科学家研发思维控制无人机

腾讯科技讯 12月24日,据国外媒体报道,俄罗斯科学家研发出一种特殊的无人机,它不要外部控制,却可通过思维的力量操控。用户需要戴上特制头盔,它可读取人类思维,并将其转换成机器可理解的指令,从而指挥无人机行动。

这种无人机是Neurobotics公司与俄罗斯先进研究基金会联合研发的。Neurobotics公司位于泽列诺格勒,已经从事直升机设计多年,曾成功开发出许多原型机。而俄罗斯先进研究基金会主要支持与国防相关的研究项目。

Neurobotics公司负责人弗拉迪米尔·康尼舍夫(Vladimir Konyshev)解释称:“无人机的指令是通过操作者头上戴的传感器传递的。操作者可以在正确时刻想到特定动作,传感器就可以识别和确认执行。”

这种技术最值得注意的是,它可以让使用者同时完成多个任务。康尼舍夫说:“无人机操作者同时可做其他事情非常重要。只有到那时,我们才会考虑将这种技术应用于军事目的。”为此,当前正对这种无人机进行测试的科学家正尝试一边控制它,一边从事其他活动。

俄罗斯联邦展望研究发展基金会的维塔利·达维多夫(Vitaliy Davidov)表示,这种技术非常重要,因为它有许多其他用途,不仅仅可被用于控制无人机。

俄科学家研发思维控制无人机

现在,研究人员计划将这种技术应用到战场上。举例来说,无人机可跟随进入战场的士兵,并为其提供实时战场画面。但是目前还没有任何迹象表明,这种技术能很快投入市场,但其的确拥有广阔的商用潜力。(风帆)

俄科学家研发思维控制无人机

[责任编辑:sayaliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
无人机

阅读更多

相关阅读

·无人机等参与深圳滑坡搜救 2015.12.22