无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

2016年4G将成印度手机市场争夺焦点

腾讯科技[微博]2016年01月02日02:25

[摘要]未来一年,随着运营商扩大覆盖范围,4G服务领域将硝烟弥漫。

2016年4G将成印度手机市场争夺焦点

腾讯科技讯 印度《金融快报》撰文称,2015年,智能手机愈发智能,而印度本土手机厂商和中国手机厂商继续挑战苹果、三星等巨头。新的一年,4G服务将在印度市场大面积推广,印度手机市场的格局引人关注。

文章全文如下:

普及4G

2015年,印度成为全球智能手机市场的一股强大的新生力量,1季度印度市场智能手机出货量约为7500万部。众多手机厂商还通过网络渠道销售手机,印度手机市场的增长步伐得以进一步提速。

分析师预计,按照当前的增长速度,印度有望取代美国,成为仅次于中国的全球第二大智能手机市场。今年,印度智能手机市场以惊人的速度增长,而且手机产品档次齐全。未来一年,随着运营商扩大覆盖范围,4G服务领域将硝烟弥漫。

印度手机厂商Micromax联合创始人维卡斯•简恩(Vikas Jain)表示:“随着4G网络逐渐普及,印度将成为全球最大的移动互联网市场之一,这会带来众多让消费者受益的服务。”

简恩表示,大约40%的市售智能手机已经支持4G服务。到2018年,印度4G用户将超过9000万,4G智能手机用户量将达1.8亿。

网络销售

实际上,网络销售是推动印度手机市场增长的主要动力。

“2015年10月,数字平台的智能手机销量占到1/3。大幅打折的‘网络专供’产品约占智能手机总量的17%,整体上网络平台手机产品接近智能手机总量的25%。”简恩说。

网络平台成为众多中国手机品牌吸引印度客户的主战场。借助网络平台,中国手机品牌无需大幅投资分销和服务渠道。

2016年,由于手机厂商计划升级功能手机,印度智能手机市场的竞争将加剧,入门级智能手机市场尤为如此。印度功能手机用户比例依然高达60%,接近7000至8000万印度功能手机客户将换用廉价智能手机。

OPPO印度分公司首席执行官Mike Wang表示,未来一年印度市场将出现更多的中端智能手机,而廉价智能手机市场将继续增长。

2016年,乐视等品牌预计将将军印度市场,注重服务的智能手机产品将成为主流。

过去一年,印度用户已不再仅仅使用游戏应用,他们开始使用Ola、Uber、Foodpanda、Paytm、Mobikwik等服务类应用,因此印度应用生态系统快速增长。

Micromax子公司YU Televentures创始人拉胡尔•沙玛(Rahul Sharma)表示:“未来,设备、接入和服务生态系统将加强合作。移动生态系统将出现横跨娱乐、旅游、医疗和银行等领域的众多服务。”

“合作商将培育创新文化,这种文化可以创造满足国内需求的方案,打造全面普及技术的生态系统。”他继续说道。

沙玛认为,增长的关键因素是简化相关服务和支持各种印度语言。

印度手机厂商Intex商业主管桑杰•卡里罗那(Sanjay Kalirona)表示:“如果要让市场对增值服务生态系统产生需求,主要的推动因素包括惊人的互联网增长速度、运营商投资基础设施、更好的移动屏幕以及提升内容和服务的质量。这种繁荣状态已经给众多印度初创公司提供了空间和机遇。”

印度制造

印度科技初创公司Cube26联合创始人萨乌拉夫•库玛(Saurav Kumar)表示:“软件差异化可提升手机厂商的创收能力,扩大市场领先优势。”

2014年,印度总理莫迪推出“印度制造”计划。2015年,小米、摩托罗拉、金立、一加等手机厂商在印度建厂。

去年12月,印度政府成立一个联合特别小组,成员包括来自三星、微软和Lava的行业代表。特别小组旨在振兴印度手机制造行业,并计划于2019年达到5亿部手机生产目标。

Micromax、Lava等印度厂商计划将所有制造工厂迁回印度。目前,在印度市场每月出售的手机中,接近30%的手机是在印度生产或组装。

未来,可穿戴和基于物流网的新型设备也将进入印度市场。

摩托罗拉印度市场负责人阿密特•伯尼(Amit Boni)表示:“2015年智能手机和可穿戴行业取得了巨大成功。2016年,我们认为电子商务将继续改变消费者的购买行为,并让增长速度更上一层台阶。可穿戴市场将成为重要的增长领域,2016年它将逐渐成为主流市场。”

Cube26的库玛认为,可穿戴市场在硬件和设计方面拥有很多创新,同时市场中还存在大量功能全面的软件。(熠辉)

2016年4G将成印度手机市场争夺焦点

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?