无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

手机企业苦等骁龙820 高通却先推汽车芯片820A

腾讯科技[微博]2016年01月06日08:27

[摘要]高通在美国国际消费电子展(CES)发布面向智能汽车的系统芯片骁龙820A。

手机企业苦等骁龙820 高通却先推汽车芯片820A

腾讯科技讯 美国高通的骁龙820系统芯片,将成为今年高端旗舰手机的标配,许多手机厂商都在苦苦等待高通发货,以期成为首发。不过日前,高通却在美国国际消费电子展(CES)上发布了面向智能汽车的系统芯片骁龙820A。

车载信息和娱乐系统已经进入了“车联网”时代,和智能手机一样同样需要性能强劲、功能丰富的系统芯片,骁龙820A将满足这一“汽车的智能化”需求。

据美国科技新闻网站“Engadget”报道,这并非高通第一次面向汽车推出系统芯片。2014年,高通曾经推出骁龙602A,此次发布的820A相当于一个重大替换版本。

顾名思义,骁龙820A将拥有智能手机系统芯片骁龙820的强大性能,比如64位CPU、Adreno 530图形处理器,以及高达600Mbps的移动上网速率。

另外汽车制造商也可以利用820A芯片的Zeroth,开发强大的汽车导航和车内娱乐系统。

据悉,联网汽车所用的芯片,已经成为半导体行业的一个全新竞争舞台。另外一家移动芯片制造商英伟达,也推出了“PX 2”汽车电脑芯片。

和骁龙602A相比,820A提供了巨大改进,计算性能更加强大,可以支持更多的汽车传感器,另外可以充当高性能的车内网络中枢角色。

值得一提的是,随着820A推出,高通并不会完全淘汰602A,这一旧款芯片将会进行升级改造,并在2017年推出一个新版本。

在应用软件方面,骁龙820A芯片能够支持车载嵌入式软件平台QNX,以及苹果谷歌(微博)连接智能手机和汽车平台的桥接工具CarPlay和“安卓汽车”。

高通也表示,汽车厂商未来可以远程对车载系统的软件进行升级。

今年一季度,高通将会向汽车行业提供骁龙820A的芯片用于开发,媒体预测,装备这一芯片的汽车将会在年底前上市。

在手机芯片方面,骁龙820将成为今年一季度诸多高端旗舰手机的主打芯片,其中包括三星电子的Galaxy S7,以及小米公司的“小米5”, 媒体预测,基于这一芯片的手机大规模上市将会在今年二季度。(晨曦)

[责任编辑:chunwzhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
高通

阅读更多