无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

中兴通讯侯为贵将卸任董事长 3月底正式退休

腾讯科技[微博]郭晓峰2016年01月07日17:15

[摘要]侯为贵1942年出生,现年74岁的他一手创立了中兴通讯。

中兴通讯侯为贵将卸任董事长 3月底正式退休

腾讯科技 郭晓峰 1月7日报道

今日晚间,中兴通讯发布换届公告,称根据第六届董事会第三十九次会议决议,公司第六届董事会将于2016年3月29日任期届满,董事会决议进行换届选举。

腾讯科技发现,在公告提名的董事会成员及董事长候选人中并没有侯为贵,这也意味着古稀之年的侯为贵将卸任董事长一职,对于这一说法,中兴通讯官方给予确认。在外界看来,侯为贵在新一届管理层任命后也将正式退休。

中兴通讯官方称,中兴创始人、中兴通讯董事长12年的侯为贵已表示不再参选新一届董事会,这也意味着掌舵和服务中兴30年的侯为贵即将交棒给新一届董事会。按照上市公司规定和公司章程,新一届董事会也将在3月的股东大会之后选举出新一届管理层。

公告显示,经董事会提名委员会推荐,本公司第六届董事会提名史立荣、张建恒、栾聚宝、王亚文、田东方、詹毅超为本公司第七届董事会非执行董事候选人;提名殷一民、赵先明、韦在胜为本公司第七届董事会执行董事候选人。

按照上市公司要求,每隔三年中兴通讯要进行一次董事会换届。首先要选出新一届董事会成员,之后由新董事会成员再选出新董事长。据悉,第七届董事会董事候选人任期将于批准委任的股东决议案通过后从2016年3月30日起至2019年3月29日止。

侯为贵1942年出生,现年74岁的他一手创立了中兴通讯。1985年,中兴通讯成立,随后在香港和深圳两地上市,是目前中国最大的通信设备上市公司,为全球140多个国家和地区的电信运营商提供通信技术与产品解决方案。

在上一次换届时,侯为贵曾表示,“某一天,出于某种理由,任何人都不得不‘解甲归田’。当公司业务良好、运营正常,那时我会选择退休。”

最新财报显示,中兴通讯2015年前三季度实现营业收入685.23亿元,同比增长16.53%,实现归净利润26.04亿元,同比增长42.19%。在连续两年下滑之后中兴通讯从2014年开始恢复增长,这背后离不开侯为贵在转型过程中提出的“M-ICT”战略。

中兴2014年确定了M-ICT战略,布局热点领域。公司在逐步转变思路,从客户导向转向用户导向,说到底是商业模式的变化。此前主要是以运营商网络客户为主,但未来会聚焦“运营商、政企、消费者”三大主流市场,同时还要围绕“新兴领域”进行布局。如智慧城市、无线充电等新兴领域。

尤其是在智慧城市方面,侯为贵都是亲自监督。他曾对媒体透露,在智慧城市的运作过程中,中兴非常注重当期运行和未来发展的协同,现在已经实现了盈利,而且连续三年在智慧城市方面的财务收入翻番。

新年伊始,中兴通讯发布了2016年行业趋势报告《拥抱M-ICT时代,为产业变革赋能》。中兴通讯在报告中预测了ICT行业趋势,指出过去三十年中塑造数字科技的强劲浪潮未来将越演越烈,产品个性化、技术智能化、制造服务化、组织扁平化……将成为未来社会发展趋势,5G技术将成为下一代数字经济风口的基础要素。

在侯为贵看来,虽然着移动通信技术的发展,全球必将进入万物互联的M-ICT时代,IT和CT技术深度融合,将会带来翻天覆地的变化,其中就包括无处不移动、万物互联。“将来是跨界,颠覆的,万物互联会导致ICT产业深度融合,包括云管端的一体化,包括IT和CT的融合,也包括ICT产业和传统产业的深度融合。

“它不是和谐的,不是风平浪静的。很多将是颠覆性的,企业如果适应不了这种趋势,就会消失,倒闭。只要坚信M-ICT战略,坚持人才优先,30多岁的中兴仍然能够像年轻的互联网公司一样,继续保持不一样的增长。”他曾在内部讲话这样说。

说到侯为贵本人, 这个42岁才开始南下深圳创业的“老头”,当过教师,后来进入位于西安的军工企业航天部691厂,在这里他从一名普通技术人员一直干到技术副总工,到后改组组建中兴通讯担任总经理、董事长。

他几乎没有什么工作以外的爱好,对个人财富的增加也不在意,也有点内向,很少公开接受媒体采访,但接触过的人都知道这位老人十分和蔼。在2012年接受腾讯科技采访时,面对媒体的众多提问,他很耐心的逐一解释,且不避讳公司存在的问题。他曾说:“我不是一个演员,不太擅长场面上的事情,而更愿意脚踏实地从事企业的经营和管理工作”。

外界不止一个人这样评价他:“没有他就没有中兴,他的成功就是中兴的成功。”他在中兴的领导地位是不容置疑的。

对于自己担任中兴通讯总裁的19年,他曾有过这样的评价:我留给中兴最有价值的并不是账面上的财富,而是经过多年沉淀并得到全体员工认可的一种企业文化。“这个企业的管理层虽然有些变化,但我想如果一个企业能一直比较稳健地走过来,其中一定是一种文化基因的延续。”

中兴通讯侯为贵将卸任董事长 3月底正式退休

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
侯为贵
中兴

阅读更多