无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

通信老兵侯为贵可以放心退休了

腾讯科技[微博]孙实2016年01月07日17:21

[摘要]在摆脱了一段时间的亏损后,中兴通讯已经实现了连续盈利,市值首次突破千亿元大关,更值得骄傲的是,中兴手机甚至在美国打开了市场。

通信老兵侯为贵可以放心退休了

腾讯科技 孙实 1月7日整理报道

今日晚间,中兴通讯发布换届公告。腾讯科技发现,在公告提名的董事会成员及董事长候选人中并没有侯为贵,这也意味着古稀之年的侯为贵将卸任董事长一职。

侯为贵经历了中兴的创办、发展、辉煌以及短暂的落寞,如今,这位年过古稀的通信老兵或许可以放心退休了。

创业阶段

与华为创始人任正非的经历颇为类似,侯为贵也是中年创业。

侯为贵当过教师,后来进入位于西安的军工企业航天部691厂,从一名普通技术人员一直干到技术副总工。

1985年初,43岁出头的侯为贵来到深圳,创办了一家名为“深圳半导体”的公司,做起了电子表、电子琴的加工业务,这就是中兴通讯的前身。

次年,侯为贵决心专攻交换机领域,正式迈入了通信领域,虽然没有更名,但在事实上变成了一家电信设备商。

1993年,侯为贵推动了一次资产重组: 691厂、深圳广宇工业与侯为贵等成立的民营企业“维先通”,共同投资创建了深圳市中兴新通讯设备有限公司,两家国有企业控股51%,维先通占股份49%,并由后者承担经营责任。据历史资料显示,侯为贵此举开创了国内“国有控股,授权经营”的混合经济模式。

发展阶段

1997年,侯为贵创立深圳市中兴通讯股份有限公司,任副董事长、总经理等职,并进一步实现了A股上市,完成了企业的资本化和公众化,初步建立起利益共享的股东文化。

2004年1月,侯为贵当选为中兴通讯董事长,率先完成了资本国际化。

辉煌阶段

在登陆港交所后,侯为贵也率领中兴通讯慢慢走向辉煌,不仅抓住了国内3G市场的机遇,同时也在海外市场深耕布局,2008年中兴来自海外市场的营收比例达到60%。

此外,在当时新兴的智能手机领域,中兴也是发展的异常迅猛。2008年9月,中兴第1亿部手机下线,2009年全年,中兴手机出货超过了4000万部,一度跻身世界前五大智能手机厂商。

爬坡阶段

但在进入到2012年之后,中兴或多或少地被华为拉开了一些差距,不仅在运营商市场落后,在手机领域也渐渐出现了一些倒退。侯为贵当时表示,中兴进入一个规模化通道,内部称为“爬坡”,但这阶段不会很长。

年过70的侯为贵面对媒体曾表示,某一天,出于某种理由,任何人都不得不‘解甲归田’。当公司业务良好、运营正常,那时我会选择退休。

为了摆脱困境,中兴调整了组织架构,提拔一批70后担任高管,并充分向互联网企业学习,建立手机子品牌,同时国内4G的发展也给了中兴机遇。

侯为贵也终于等到退休的那一天:在摆脱了一段时间的亏损后,中兴通讯已经实现了连续盈利,市值首次突破千亿元大关,更值得骄傲的是,中兴手机甚至在美国打开了市场。

通信老兵侯为贵可以放心退休了

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多