无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

最新研究称球状星团可能孕育神秘外星生命

[摘要]目前,科学家最新研究表明,一个球状恒星团将潜在孕育外星生命,意味着生命有充足的时间进化得更加复杂,甚至形成较高等级的智慧文明。

最新研究称球状星团可能孕育神秘外星生命

科学家最新研究表明,球状星团中可能孕育着高等智慧文明形式。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,目前,天文学家表示,一种奇特的天文现象有助于我们发现外星生命,位于银河系边缘的球状星团可能是我们发现智能生命的首个太空区域。

银河系大约有150个球状星团,它们多数位于银河系边缘,平均直径100光年的球状星团内部密集分布着上百万颗恒星。研究报告负责人、美国哈佛-史密森天体物理学中心的罗赞-斯特凡诺(Rosanne DiStefano)称,球状星团可能是银河系内最早被认别存在高等智能生命的太空区域。

这项最新研究结果发表在近日召开的美国天文学会会议上,球状星团极度寒冷,其形成时间可追溯至银河系诞生之时,大约形成于100亿年前。这些恒星包含少量孕育行星的重元素,因为这些元素(像铁和硅)形成于较早期的恒星。一些科学家怀疑这些因素使球状星团不太可能孕育行星。

事实上,迄今为止仅在一个球状星团中发现一颗行星,然而斯特凡诺和同事奥洛克-雷伊(Alak Ray)认为这一观点过于悲观,目前发现存在系外行星的恒星数量仅占十分之一。同时,由于环绕恒星运行的木星大小的行星倾向于包含较高含量重元素,研究报告发现体积较小的地球大小行星没有这些优势。

雷伊说:“如果说球状星团中没有行星有点为时过早。”科学家关注的另一个焦点是球状星团拥挤环境将威胁任何行星的形成,一颗邻近恒星能够漫游非常近的距离,引力破坏一个行星系统,将一颗星球弹至寒冷的星际空间。然而一颗恒星的宜居地带依据恒星的特征而变化。虽然明亮的恒星拥有范围更广的宜居地带,而环绕昏暗恒星的宜居行星必须更近距离地环绕运行,明亮恒星的寿命更短暂,同时由于球状星团形成时期较早,多数恒星已死亡,因此球状星团中的主要恒星是昏暗、形成时间较早的红矮星。

任何环绕邻近恒星的潜在宜居行星都相对安全,避免恒星之间的交互引力影响,斯特凡诺解释称,一旦行星形成,它们将幸存很长时间,甚至超过当前宇宙的年龄,这意味着生命将有充足的时间进化得更加复杂,甚至潜在形成高等智慧生命。

研究人员指出,像这样的智慧文明将享受与地球人类完全不同的生存空间,与太阳系最近的恒星大约4光年,或者38.6万亿公里,相比之下,一个球状星团中最邻近的恒星之间距离仅是太阳系与最近恒星之间距离的二十分之一,仅1.6万亿公里。这将使星际通信和探索变得更容易。

斯特凡诺说:“我们称它是‘球状星团机遇’,在这些恒星之间发送广播,潜在的外星生命接收该信号的时间不会比18世纪从美国寄往欧洲信件的送递时间长。星际旅行花费的时间并不多,航行者号探测器距离地球1600亿公里,相当于如果我们生活在一个球状星团中抵达最近恒星的十分之一距离。这意味着发送一颗星际探测器,是球状星团中拥有地球科技水平的一个智慧文明所能实现的。”(悠悠/编译)

腾讯太空

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?