无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

猎鹰九号将再次发射 SpaceX三度挑战海上着陆

腾讯科技[微博]晨曦2016年01月09日09:31

[摘要]1月17日猎鹰九号火箭将再次进行发射,将为美国宇航局发射一颗海洋观测卫星。

猎鹰九号再次发射 SpaceX三度挑战海上着陆

腾讯科技讯 上个月,马斯克的SpaceX公司成功实现“猎鹰九号”火箭在陆地上的着陆和回收,在人类航天史上创造了一个新纪录。日前,SpaceX宣布将会在1月17日进行火箭的再一次发射,此次将再度尝试在海上平台实现火箭着陆。

据英国《每日邮报》等多家国外媒体报道,2015年,猎鹰九号火箭已经进行了两次海上着陆试验,但是都遭遇了失败,其中第二次在着陆之后“差一点站稳”,令人感到十分遗憾。

周五SpaceX公司宣布,1月17日,猎鹰九号火箭将会在美国加州的范登堡空军基地再次进行发射,此次将为美国宇航局发射一颗海洋观测卫星。

根据宣布,火箭发射两分钟之后,一级火箭将会分离,随后SpaceX公司将会让这一火箭在太平洋的一艘驳船上着陆。

在海上平台回收火箭,难度极高,SpaceX曾经比喻为在手掌上将一把笤帚立起来。

之前,马斯克和SpaceX已经成为媒体关注的焦点,猎鹰九号火箭成功实现了陆地上的着陆和回收。通过火箭的重复利用,马斯克希望能够大幅降低太空飞行的成本。舆论普遍认为,火箭复用技术,将使得太空旅游等提前到来。

在火箭回收方面,多家公司在进行竞争,亚马逊创始人贝索斯创办的一家太空公司,也已经实现了火箭回收着陆,但是其火箭体积和重量小于猎鹰九号。除了贝索斯和马斯克之外,美国波音公司和洛克希德马丁公司组成的一个联盟,也正在研发可以着陆回收的火箭。

据报道,虽然过去两次的海上着陆没有成功,但是陆地着陆获得成功之后,SpaceX对于海上着陆有了更大的信心。

猎鹰九号火箭的价格为6100万美元,目前SpaceX暂时试验的是回收第一级火箭。上个月在旧金山市,马斯克表示,如果能够成功回收火箭重复利用,太空飞行的成本将会降低一百倍。

在一级火箭回收成熟之后,SpaceX未来将会试验回收二级火箭。

值得一提的是,1月17日发射的猎鹰九号火箭,将是一个稍微旧版本的型号,更加适宜在海上平台着陆。而上个月成功在陆地上回收的火箭,则拥有更强劲的动力。

马斯克也透露,2016年,成功着陆回收的猎鹰九号火箭,将会再度发射升空。

另外,SpaceX选择加州范登堡空军基地发射火箭也比较罕见,其火箭过去主要在美国佛罗里达州卡拉维拉尔角的基地进行发射。(晨曦)

猎鹰九号再次发射 SpaceX三度挑战海上着陆

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
spacex

阅读更多