无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

上一财季iPhone在华表现将成苹果财报亮点

腾讯科技[微博]明轩2016年01月13日21:28

[摘要]非Android手机在中国市场的出货量同比增长了33%,其中绝大多数为iPhone。

上一财季iPhone在华表现将成苹果财报亮点

腾讯科技讯 1月13日消息,来自中国政府和市场分析师的数据显示,去年第四季度,苹果微软以及其它非Android手机制造商的智能手机出货量增长了大约33%,这也意味着iPhone去年第四季度在中国市场有着非常出彩的表现。

中国信息产业部电信研究院交流中心提供的数据显示,去年第四季度,非Android手机在中国市场的销量达到2432万部。咨询公司Marbridge Consulting就此指出,此类手机在中国市场的出货量同比增长了33%,其中绝大多数为苹果iPhone。

受iPhone销量可能会达不到市场预期的影响,苹果及其主要配件供应商,包括三星电子与iPhone代工制造商鸿海精密的股价均出现了下滑。三星电子上周发布了低于市场预期的第四季度初步财报,这再一次表明随着发达国家智能手机市场走向成熟以及中国经济衰退的影响,全球智能手机市场的增长动能已经衰竭。

汇丰银行全球研究分析师鲍礼信(Steven Pelayo)在1月12日的报告中指出,“对科技硬件制造商而言,2015年是非常压抑的一年。疲软的终端需求致使整个供应链供应过剩,这也导致硬件制造商在全年的大部分时间里着眼于考虑将库存的问题。”

关键市场

中国市场正逐渐成为苹果业务的关键市场。去年第三季度,iPhone在中国市场的销量达到了创纪录的1300万部。在截至9月末的财季中,苹果在中国市场的销售额实现翻番,达到125亿美元。

在经历了连续多年的强劲增长之后,中国智能手机市场的增速已开始放缓。市场调研公司IDC指出,2013年中国智能手机市场的增速为64%,2014年降至20%,到2015年已经降至1%左右。中国本土智能手机制造商小米、华为等公司已经杀入中高端智能手机市场,向苹果、三星电子等公司发起冲击。

在瑞士银行、加拿大皇家银行等多家投资银行下调iPhone的出货预期之后,苹果股价在1月8日跌破100美元,这也是该公司股价在过去一年来受此跌破这一重要关口。按照公司计划,苹果将于1月26日发布该公司上一财季财报。受中国市场需求强劲的推动,苹果当前预计该公司上一财季的营收将创出历史新高。

消费者调查

里昂证券在对中国消费者进行调查后指出,iPhone第四季度在中国市场的销售依旧非常火爆,但华为、小米和三星电子的情况则不容乐观。

里昂证券日前对中国一二线城市的360名中产阶层消费者进行了调查,询问他们是否在明年购买智能手机。仅25%的受调查表示,他们计划购买新智能手机,比例低于三个月之前的29.7%。不过12.5%的受调查称,他们计划购买一部新iPhone,比例仅低于9月时的13.9%,以及6月时的14.4%。

在增速放缓的中国智能手机市场,苹果iPhone出货的继续增长,意味着蚕食了竞争对手的市场份额。在里昂证券的调查当中,华为和三星电子的消费者兴趣下降幅度最大,分别下滑了1.9个百分点和1.1个百分点。(明轩)

上一财季iPhone在华表现将成苹果财报亮点

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
iPhone

阅读更多