无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

诺亦腾戴若犁:商业虚拟现实大有可为

腾讯科技[微博]相欣2016年01月15日15:14

[摘要]移动虚拟现实存在非常大的平静,当突破这些瓶颈后,才能迎来商业上的发展。

诺亦腾戴若犁:商业虚拟现实大有可为

腾讯科技讯 相欣 1月15日报道

《阿凡达》是将沉浸式的VR技术与电影深度融合的经典案例。虽然电影为大家呈现了很多大的场面,但是看过拍摄花絮的人都知道阿凡达基本上全部是在摄影棚拍摄出来的,演员穿上带有可以扑捉运动轨迹传感器的服装来完成拍摄。这当中就用到了动作扑捉技术,该技术也是未来人机交互的一个新的方向。

诺亦腾就是这样一家扎根于动作捕捉领域的公司,其研究领域包括传感器、模态识别、运动科学生物力学以及虚拟现实等。

在今天举办的极客公园创新大会(GIF2016)上,诺亦腾联合创始人兼CTO戴若犁表示,人机交互的方式发生了彻底变化,当这些变化发生时,商业逻辑、内容制作、盈利方式、运营方式都有可能发生巨大的变化。

戴若犁将虚拟现实行业分为三大类:客厅尺度游戏、移动虚拟现实和商用虚拟现实。他表示,在五年后,手机VR行业一定会超过主机或客厅虚拟现实的体验,在过去十年中,手机在逐渐蚕食PC行业,而在虚拟现实行业里,五年到十年的时间内移动虚拟现实将会成为巨大的市场。

同时他也指出,移动虚拟现实会存在非常大的平静,当突破了这些瓶颈之后,才能迎来商业上的发展。

对于商业虚拟现实,戴若犁有自己的看法。他从三个层面解释了为什么说“商业的虚拟现实是值得做的。”

第一,人们需要好的虚拟现实体验,让别人触摸到东西的是应该给人一个身临其境的感觉,因此体验对于新的科技来说是非常非常重要的。而虚拟现实对成本和各种应用场景的要求非常高。商用虚拟现实显示器目前的价格是1500美金以内。由于有这样的成本限制,体验被限制在了这个价格体系下面最好的状态。

第二,HMD市场存量的不足。对于商用市场来说这是一件好事情,由于市场存量不足,大家对好的体验就有迫切需求,反而可以拉开这档次。他认为2017年、2018年虚拟现实的市场存量会突破2000万,短期内商用会有非常大的机会。

第三,客厅游戏的领域相对是很拥挤的,如果做商用领域,就会看到这是相对的蓝海。

在大会现场,戴若犁还发布了诺亦腾的最新项目解决方案“Project Alice”。戴若犁介绍,该解决方案是商用方案,能够落地、管理方便、运转高效。戴若犁在现场还进行了精彩的演示,可以在虚拟现实的环境中准确地追踪到多个对应物体。

此外,戴若犁还公布了诺亦腾的合作伙伴,包括锤子、联想、NVIDIA、奥飞动漫等。

[责任编辑:jupiterli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多