无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

探秘谷歌自动驾驶汽车测试中心

腾讯科技[微博]佳辉2016年01月17日13:53

[摘要]谷歌为车辆设定了谨慎和激进模式,在激进模式下,车辆甚至能顺利碾过一堆树叶。

探秘谷歌自动驾驶汽车测试中心

腾讯科技讯 1月16日,近日,外媒BackChannel的编辑史蒂芬到谷歌(微博)自动驾驶汽车测试中心进行了一番体验,他刊文详细介绍了该测试中心的工作模式。

以下为文章摘要:

考过驾照的人都知道,在驾校时学员最害怕的就是倒车入库了,不过今天情况完全不同,因为我坐上了谷歌的自动驾驶汽车。按下方向盘上的按钮后,就有一个清脆的女声响起,我告诉她开启自动驾驶模式,这辆自动驾驶的雷克萨斯就驶向了街道,不过它可不是我们常见的街道,这里没有建筑也没有行人,对,这里就是谷歌的自动驾驶汽车测试中心。

该测试中心原本是一个美国的空军基地,位于加州亚特华德,占地达到2000英亩,驻守着许多战略轰炸机,不过冷战结束后,该基地开始改作商业用途。从2014年开始,谷歌陆续租下了其中的100英亩来进行自动驾驶汽车的测试和驾驶员的培训。

这个测试中心与谷歌其他办公室无异,这里各种设施齐全,员工能过得很惬意。今天我就要在这里体验在车中“大撒把”到底是什么感觉。当然,想来体验一把也没那么简单,我经过了一整月的测试和培训才最终坐在了驾驶席上。

其实真正吸引我的并不是最后的试驾,而是对谷歌整个自动驾驶计划的参与。我在这一个月中对整个系统中至关重要的硬件,软件和工程技术方面都有了一定的认识,这才是真正的干货。

测试过程探秘

探秘谷歌自动驾驶汽车测试中心

图1:x_view模式下的世界

在研发过程中,谷歌觉得只让工程师参与测试有些不妥,于是从09年起,他们就开始招募外部人员参与测试。经过一定时间的培训,这些驾驶员通过了检验并开始参与到测试中来。如今,最初的几名驾驶员都成了谷歌的全职员工,他们正在制定自动驾驶的相关培训教程。

测试路段的路况有许多种,包括郊区和半城市,各种道路交叉口,高速公路,环形道路和雨天等路况。

在驾驶中,有两种情况驾驶员可以切换成手动模式,一是返回基地,午饭时间等;二是在路上遇到对自动驾驶车辆很感兴趣的司机时(有人出于好奇会跟随自动驾驶车辆)。此外,当车载软件工作不正常或将要遇险时也可以开启手动驾驶模式。

在测试中,每个驾驶员腿上都会放置一台笔记本电脑,通过其内置的x_view模式,驾驶员可以看到车辆眼中的世界。

如果x_view模式下的世界与驾驶员眼中的真实世界出现了不同,驾驶员就应该及时切换成手动模式。此外,若车辆显示了#FOD的代码,驾驶员也应该及时切换到手动模式,要不然车辆很有可能撞上异物。

测试结束后,谷歌的相关技术人员会对这些错误信息进行分析,并找出对应的解决方法。即使谷歌自动驾驶汽车的测试里程已经超过130万英里,每周的错误信息量依然会达到10000到15000条。

随着教程的深入,我越来越发现测试自动驾驶汽车并不是一件轻松的活。因为虽然它可以自动行驶,但你依然需要保持注意力的集中,随时准备切换回手动模式。

另外,谷歌还准备了一颗大红色按键,如果其他切换回手动的方式失效,这个按键就是你的救命稻草,希望我永远不要用到这个键。

想实现完全的自动化可没那么容易

探秘谷歌自动驾驶汽车测试中心

图2:测试中心地图

谷歌的目标是实现完全的自动化,不再需要安全员的干预。业界关于全自动和半自动有许多争议,不过谷歌认为半自动化会让驾驶员分心,真正出现危险时他们就没时间做出反应了。

在谷歌眼中,第五级的无人驾驶才是终极形态,车辆不再需要任何乘客就可以自由穿梭在道路上。马斯克最近也为特斯拉Model S加入了名为“召唤”的功能,他认为未来用户可以召唤大洋彼岸的车辆。

本周谷歌发布了一份最新的测试报告,报告显示测试中驾驶员会在69种情况下切换回手动模式,这就意味着自动驾驶汽车出现危险的频率还是比普通汽车高。不过谷歌自动驾驶汽车的事故率为零,这也显示了谷歌培训教程的威力。

此外,自动驾驶汽车能取得如此优异的成绩还在于谷歌对街道地图的精细绘制。从技术的角度来说,绘制地图可比谷歌街景要复杂的多,设备需要在街道上来回跑好几回才能搜集到最为精确的信息。

测试中还有个问题需要注意,在进入路口时,自动驾驶汽车显得有些过于保守,不敢及时插入车流,这点让人很无语,许多情况下驾驶员不得不切换回手动模式,因为如果继续自动驾驶,车辆可能会彻底“瘫痪”在那里。其实谷歌为车辆设定了谨慎和激进模式,在激进模式下,车辆甚至能顺利碾过一堆树叶,不过这其中的难度恐怕只有工程师知道。

体验自动驾驶汽车

探秘谷歌自动驾驶汽车测试中心

图3:传说中的大红色按钮

经过了长时间的学习和培训,终于轮到我上车测试了。启动后我觉得它行驶的挺稳的,不过按照规定,我的手跟脚都保持着紧张,随时准备切换成手动模式。跑了一圈后,我真觉得这家伙有了自己的意识。

最令我印象深刻的是这辆车转弯后便急加速进入高速模式,它对整个驾驶过程显得非常有信心,如果电脑是人,我想它肯定能很轻易的拿到驾照。不过在施工区路况进行测试时,自动车辆还发了点小脾气,我只好切换到手动模式。

如果说只是对自动驾驶车辆进行一番体验,那么乘客很可能认为它已经非常成熟,随时可以量产了。但如果你对其进行深入测试,尤其是知道驾驶员随时要进行手动控制,车辆无法在未测绘区域上路等因素后,恐怕你就会改变这一看法。

当我向工作人员说出了我的担忧后,他认为我误解了。原来我在测试中心看到和体验到的一切都是自动驾驶研发过程中必须经历的,只有通过不断测试找出潜在的危险和问题,才能保证未来用户的安全。

结束了试驾任务回到家后,我觉得自己的驾驶习惯也有所改变。在行驶中我会不自觉的在脑子中绘制一幅x_view的界面,试图让自己像电脑一样驾驶。不过即使我的驾驶技术登峰造极,也不过是血肉之躯,未来的世界必然是属于自动驾驶汽车的。(佳辉)

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?