无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

三星9款旧版手机在美永久禁售 苹果赢了一场空

腾讯科技[微博]乐学2016年01月19日11:19

[摘要]事实上,这些旧款智能手机大多已在市场上销声匿迹。

三星9款旧版手机在美永久禁售 苹果赢了一场空

腾讯科技讯 三星已被永久性禁止在美国销售涉嫌侵权的旧款智能手机。事实上,这些旧款智能手机大多已在市场上销声匿迹。

在最新一轮的苹果和三星专利战中,苹果提议永久性禁售三星几款涉嫌侵犯苹果专利的智能手机。美国地方法官露西•科(Lucy Koh)周一批准了苹果的这一提议。这几款在美国禁售的手机包括Admire、Galaxy Nexus、Galaxy Note、Galaxy Note 2、Galaxy S2、Galaxy S2 Epic 4G Touch、Galaxy S2 Skyrocket、Galaxy S3和Stratosphere。

其中Galaxy S3是三星在2012年推出的,它为三星争霸智能手机市场立下了汗马功劳。但是,这款手机早已被三星后来推出的一系列新的旗舰智能手机所取代。在法院列出的永久性禁售三星手机名单中,大多数机型早已不在美国销售了。

在2014年5月,在针对三星的一起案值1196亿美元的专利诉讼案中,苹果大获全胜。陪审团发现三星侵犯了苹果的好几项专利,包括快捷链接、滑动解锁和自动拼写修正等功能。基于此案的判决结果,苹果向法院申请了永久性禁售三星侵权手机。

起初,苹果要求法院禁售涉嫌侵权使用上述专利的三星智能手机,但是法官露西在2014年8月驳回了这一请求,判定三星的赔款已足以弥补苹果的损失。2015年9月,美国联邦巡回上诉法院推翻了这一判决,重新判定应该禁止三星在其手机中使用苹果的专利功能。

“法院调查发现,如果三星继续使用其侵权功能,苹果将会遭受无法挽回的损失。三星的赔款无法弥补苹果的这种损失。无论是从公正性的角度,还是从公共利益的角度,我们均应该支持永久性禁售。”露西在一份法律文书中说。

苹果和三星的代表均未对此发表评论。

此次判决结果可能会产生深远的影响,尤其是对涉及到各种专利和功能的智能手机等设备而言。它能够让专利持有人更轻易地禁售竞争对手的产品,从而让他们在谈判桌上有了更多的主动权。

在苹果和三星的专利纠纷案中,其他主流科技公司,包括eBayFacebook谷歌(微博)惠普,均站到了三星这一边。周一早些时候,一大批法律专家、非营利组织和科技公司均向法院提交了“法院之友”(friend of the court)意见书,以敦促美国高级法院慎重考虑此次专利侵权案。

他们希望最高法能够更好地定义设计专利。他们希望能够利用苹果和三星专利纠纷案的契机促使美国联邦政府推行专利改革,防止所谓的专利流氓肆意滥用知识产权来牟利。

苹果和三星之间的专利纠纷起始于2011年4月,当时苹果率先发难起诉三星,指控其产品抄袭iPhone和iPad的外观设计和使用体验。三星随即提出了反诉。到2012年8月,法院对此案进行了审理。9人陪审团支持了苹果针对三星提出的绝大多数侵权指控。法院判决三星赔偿苹果10.5亿美元,远远少于苹果索赔的27.5亿美元。三星在其反诉中提出索赔4.21亿美元,但未被批准。但在2013年3月,法官露西在新的审判中重新评估了此案的损害赔偿金额。(乐学)

推广:微信搜索“BI中文站”公众号,收听来自硅谷最新鲜的科技资讯、最前沿的创业模式、最好玩的圈内故事。

三星9款旧版手机在美永久禁售 苹果赢了一场空

[责任编辑:sayaliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
苹果
三星

阅读更多