无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

非洲童工事件让三星苹果遭炮轰

腾讯科技[微博]李路2016年01月19日22:13

[摘要]这些儿童所开采的钴是智能手机锂电池的重要组成部分。

非洲童工事件让三星苹果遭炮轰

腾讯科技讯 1月19日,美国科技新闻网站CNET援引国际组织的报告称,苹果三星电子、索尼以及其他公司不能保证其电子产品中所使用的矿物质钴不是由非洲童工开采的。

国际组织周二发布报告称,年仅7岁的儿童在非洲刚果民主共和国进行采矿工作。这些儿童所开采的钴是锂电池的重要组成部分,而这种电池被广泛用于智能手机和其他设备中。

国际组织商业和人权研究员马克·杜梅特(Mark Dummett)在一份新闻稿中称:“数百万消费者享受新技术带来的便利,但鲜有人询问这些产品是如何制造的。是时候让在产品中使用这些稀有矿物质的大公司肩负起某些责任。”

遭到这份报告炮轰的公司还包括微软、LG化学、华为、戴尔惠普、中兴、沃达丰以及戴姆勒。

苹果、三星电子和索尼此前表示,他们对于童工采取零容忍的态度,并对供应商开展其自认为严格和频繁的检查工作。

国际电子产品市场的激烈竞争导致科技公司依赖来自全球各地的制造商、零部件和稀有材料。国际组织称,这些公司对消除劣迹的努力远远不够,而这种指控往往给国际大品牌带来声誉上的负面影响,著名运动品牌耐克上世纪90年代就因为使用童工尝到了苦头。此前,苹果也因为其代工商富士康在中国大陆工厂糟糕的工作环境而饱受批评。

国际组织的报告聚焦刚果民主共和国,其生产钴占到全球半数。据联合国儿童基金会估算,大约有4万名儿童在该国南部的矿上工作,其所处工作环境危险,从2014年9月至2015年12月期间,已经有80名矿工遇难。

然而,幸存者面临是狭窄的工作环境,没有医疗保障。此外,这种工作还可能对他们的健康产生危害。接受这份报告采访的儿童表示,他们在矿上每天工作最多12小时,搬运重物以获得每天1到2美元的工钱。

国际组织主要的批评在于没有一家大型科技公司对其锂电池里的钴的来源进行追踪。

杜梅特称:“大多数跨国公司表示他们对童工秉持零容忍的态度。不过,这些承诺只停留在纸面上,他们并没有对供应商进行调查。这些公司的声明不足以让人相信。”

不过,大型电池供应商的松下没有出现在这份名单中。

各公司的回应

苹果、三星电子和索尼分别给出了针对使用童工供应商所采取的应对措施,并解释其正在针对报告中的现象进行调查。

三星电子称:“如果发现使用童工的现象确实存在,将立即终止与这些供应商的合作。”三星电子还表示,其禁止使用冲突地带的矿产,例如刚果民主共和国。不过,由于供应商的保密协议,其不可能判断其产品中使用的钴来自那里。

苹果也发表声明称:“我们的供应链中绝不容忍童工。我们很荣幸领导行业推行新的安全保障措施。”

苹果没有将工作重心放在如何惩罚供应商上,而是尝试确保这些被压榨的儿童能够从供应商那里得到合理的赔偿。苹果要求供应商建立基金,全面资助这些儿童进行教育,并继续支付工资,待他们达到法定工作年龄时再提供一份工作。

索尼则回应称:“针对报告中钴供应链以及人权遭到侵害的情况,我们将严肃对待,并已经开展取证调查。截至目前,我们尚没有找到明显证据表明,我们产品中所含有的钴来自刚和民主共和国。我们将持续进行评估,并对此事件密切关注。”

微软也表示,尽管其对供应链中使用童工的行为采取严厉的措施,但不能完全保证,其钴不是来自有问题的矿。由于复杂性和所需资源,该公司无法将钴的来源从供应量追踪到冶炼厂。

国际组织批评,保密协议使得供应商可以掩盖产品材料的来源,逃避跨国公司的监视,这些保密协议使得他们很容易逃避责任。(李路)

推广:微信搜索“BI中文站”公众号,收听来自硅谷最新鲜的科技资讯、最前沿的创业模式、最好玩的圈内故事。

非洲童工事件让三星苹果遭炮轰

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
苹果
三星

阅读更多