无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

印度暂缓载人航天计划 准备机器人先行

国防科技信息网 2016年01月20日08:33

[摘要]印度空间研究机构(ISRO)近日向中央政府提交申请,望政府批准实施无人太空任务。此前,ISRO曾进行载人航天系统的部分研发。

印度暂缓载人航天计划 准备机器人先行

资料图:印度火星轨道探测器

据新印度快报消息 正当印度载人航天飞行任务被搁置之时,印度力求开展机器人太空任务。印度空间研究机构(ISRO)已向中央政府提交申请,望政府批准实施无人太空任务。

尽管ISRO曾成功发射世上成本最低的火星任务,约45亿卢比(0.67亿美元),但载人航天飞行任务成本预计高达400~3000亿卢比(5.9~44.3亿美元)。

维克拉姆·萨拉巴伊航天中心主管Somanath表示,目前最大的问题是确定开展载人航天的真正需求,是为了威望,还是存在需求?如果政府和政治系统认可其中的需求,将会为ISRO提供开展载人航天项目所需的资金。

在过去的三年里,载人计划只从中央政府总预算中获得极少的资金。目前来看,机器人任务的可能性较高,ISRO将通过开展无人任务验证相关技术。ISRO已经向政府提交申请,正在等待批准。

Somanath认为,载人航天可能不存在切实的利益。尽管未从政府得到的确切的回答,ISRO仍在不断地从事载人航天飞行所需的技术,目前已研发了试验性的载人模块,演示验证了基于降落伞的回收系统、载人飞行所需的宇航服和生保系统。(中国航天系统科学与工程研究院 李金钊)

腾讯太空

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多