无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

人工智能发展速度超过多数人想象

[摘要]未来几十年的科学技术,人工智能是基础,是推动各种发展的动力。

人工智能发展速度超过多数人想象

2016世界经济论坛年会(冬季达沃斯)于1月20日至1月23日在瑞士小镇达沃斯举行。百度总裁张亚勤(微博)在接受媒体采访时表示,商业活动转移至线上成为 中国经济振奋人心的一点,看好包括服务业、消费行业和科技相关行业等发展前景。人工智能是未来科技的发展基础,对人工智能的研究固然需要更多的投入和基础 设备,但它的发展已经远远快于大多数人的想象。

这也是百度公司首次登上冬季达沃斯论坛的舞台,张亚勤本人则在教育、医疗、金融、交通、 旅游等行业推动更多与技术相结合的创新。在前不久举办的乌镇世界互联网大会上,施瓦布教授向他发出了达沃斯年会的邀请。正如施瓦布教授所言,第四次工业革 命的核心是在互联网推动下各种技术的融合,互联网更扮演了第四次工业革命“生命支持系统”的重要角色。

对于外界对中国宏观经济的看法,张亚勤表示,宏观上来看,中国经济规模超过10万亿美元,GDP增长速度为6.9%。尤其是服务业、消费行业以及科技相关行业,发展都非常不错。现在,中国经济处于转型升级阶段,需要些时间来完善和升级产业机构。

张亚勤指出,目前中国的服务业产业结构还有很大的调整空间,看线上和线下的连接,目前只有不到1%的商业是线上的,所以将商业活动转移至线上还有巨大的 空间。这也是中国经济振奋人心的一点。就是我们所说的互联网+,将互联网技术和商业模式应用于传统行业。互联网+正在崛起。

事实上,张亚勤的观点也得到了来自投行的支持。交通银行首席经济学家连平就在其最新的研究报告中指出,中国经济运行呈现出经济结构持续优化,增长质量不断提升,新的增长点正在形成。服务业保持较快增长,占比进一步提高,税收贡献增大,就业创造能力得到提升。

在世界经济论坛2016年年会召开前夕,于18日发表报告,预测第四次工业革命将在今后5年改变商业模式和劳动力市场,所谓第四次工业革命以一系列科技进步为代表,比如移动互联网和云技术、大数据、新能源、机器人及人工智能技术。

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布在一篇文章中说,与前三次工业革命不同,第四次工业革命在速度、广度和深度上都独具特点。他说,第四次工业 革命“以指数而不是线性速度发展,而且几乎冲击所有国家的每一个工业部门。这些变化的广度和深度预示着生产、管理、治理体系的彻底转变”。

对此,张亚勤表示,人工智能在过去几年里已经成为了一种主流,也迎来了自己发展的中心阶段。未来几十年的科学技术,人工智能是基础,是推动各种发展的动力。对人工智能的研究固然需要更多的投入和基础设备,但它的发展已经远远快于大多数人的想象。

张亚勤展望称,百度是家以技术为信仰的公司,百度的人工智能存在于我们的各种服务项目中,语音识别、文字语音、机器翻译、搜索引擎和广告平台。长远来 看,百度投入人工智能,提高了广告搜索变现效率,提升了语音、图像、机器翻译技术的准确率,而且未来会改善我们的商业模式。以O2O为例,短期来看需要很 多资金投入,但O2O不是补贴战,之后我们会利用领先技术算法,服务会更加高效,更有竞争力。

推广:微信搜索“BI中文站”公众号,收听来自硅谷最新鲜的科技资讯、最前沿的创业模式、最好玩的圈内故事。

人工智能发展速度超过多数人想象

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?