无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

北京网购零售额七年增长28倍

[摘要]从北京网上商店和传统企业销售方式看,线上、线下正在呈现融合发展的新模式,且新模式在未来将更有利于企业发展。

北京网购零售额七年增长28倍

北京商报讯(记者 刘宇)网购继续驰骋在高速路上。北京市统计局、国家统计局北京调查总队最新发布的数据显示,去年北京市社会消费品零售额首次突破1万亿元,实现1.04万亿元,连续第八年保持全国最大消费城市的地位。其中,两成左右的全市社会消费品零售额来自于网店;网上零售额2016.9亿元,规模由2009年的不到70亿元扩大了近28倍。

北京消费市场的重点已明显转向旅游、信息、教育、文化等服务性消费。从商品消费结构的升级上看,2015年吃和穿分别占比19%和7.2%,比重比1996年分别降低了21.3个和7.2个百分点。城镇居民家庭恩格尔系数从1996年的46.6%下降至2014年的30.8%。同时,北京消费市场由生存型消费向发展型和享受型消费转变,信息相关商品增速远高于汽车、家电等传统商品,成为北京消费品市场的主要拉动力量。

值得注意的是,北京市社会消费品零售额从1996年突破1000亿元到2009年突破5000亿元用时13年;到2015年突破1万亿元,用时仅六年。其中,互联网零售发生了巨大数字变化。2015年北京市限额以上批发零售企业实现网上零售额2016.9亿元,规模由2009年的不到70亿元扩大了近28倍,同比增长40.2%。从北京网上商店和传统企业销售方式看,线上、线下正在呈现融合发展的新模式,且新模式在未来将更有利于企业发展。具体表现是,“触网”的传统企业拥有明显优势,增长快于“未触网”企业;与之对应,网上商店开“体验店”增势迅猛。

推广:微信搜索“BI中文站”公众号,收听来自硅谷最新鲜的科技资讯、最前沿的创业模式、最好玩的圈内故事。

北京网购零售额七年增长28倍

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
网购

阅读更多