无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

高盛VR与AR报告:下一个通用计算平台(全文)

腾讯科技[微博]2016年02月02日07:46

为进一步了解VR/AR的发展,我们分析了PC、智能手机和平板电脑的普及曲线与趋势。我们发现,VR/AR与平板电脑的发展曲线较为相近,最初都是由消费者和企业级用户推动发展(PC最初由企业级用户推动,智能手机由消费者推动)。

PC的进化

PC的出现改变了人们的工作方式,让劳动力变得更有生产效率。自Windows 95发布后,PC行业经历了迅猛发展,年出货量从1995年的5000万台增加到2010年的3.5亿台。由于PC属于生产力工具,因此企业用户推动了PC的普及,初期约70%的PC出货量由企业用户贡献。

企业用户推动了PC的发展因为PC提高了人类工作效率,如下图:

高盛VR与AR报告:下一个通用计算平台(第四章)

VR/AR的发展将由消费者和企业级用户共同推动。

智能手机和平板的兴起

为了解VR/AR的普及速度,我们分析了智能手机和平板的普及曲线。我们用罗杰斯(Rogers)创新曲线展现了两种设备的普及趋势,前15%的用户被认为是创新者和早期使用者,接下来的34%被看作是早期的大多数,后来的34%属于后来的大多数,而剩下的16%属于落后者。在分析中,我们把新技术设备的出货量和总用户量进行对比,以展示新技术的普及趋势。例如,2007年11%的掌上设备为智能手机,因此当年还处于智能手机的初期阶段(前15%)。

整体而言,智能手机的普及速度相对较快,因为2003年时仅1%的掌上设备为智能手机。高盛预计,智能手机将占2016年掌上设备出货量的82%。对于智能手机,我们将2003年至2009年看作是初期普及阶段(前10%),早期的大多数为2010年至2012年(接下来的34%),随后的34%则是2013年至2015年,而2016年以后则属于剩下的16%。我们认为,2007年苹果推出iPhone是智能手机普及率增长的最关键因素。

平板电脑的普及速度较智能手机还要快。2010年发布之后,2011年就占到了平板电脑和笔记本电脑整体出货量的11%,两年时间就完成了初期普及阶段。这意味着,自从2013年平板电脑的普及率就达到了50%至60%。

高盛VR与AR报告:下一个通用计算平台(第四章)

智能手机普及曲线

最初普及较慢,当苹果于2007年推出iPhone之后,普及速度加快。

高盛VR与AR报告:下一个通用计算平台(第四章)

平板电脑普及曲线

最初的普及速度相对较快,但后期较慢。

将快速普及的智能手机

将智能手机较快部分的普及曲线与平板电脑较慢部分的普及曲线相比,我们认为关键的不同之处在于,智能手机其实就是在功能机的基本语音通话和短信功能之上增加了邮件、互联网、视频和社交功能。从某种意义上来说,智能手机是我们已经熟悉的产品,只不过是增加了许多电脑上才有的功能,并把这些功能完全做成了移动化。

而平板电脑则提供了与笔记本电脑不同的做事方式,即触屏功能。我们认为,平板电脑更多的是在笔记本基础上的进化,其应用空间仍在定义之中,而且该技术让在进化和发展中。从这个方面讲,我们认为VR/AR也将改变我们的做事方式。初期会普及较快,但当达到大多数普及之后,普及速度就会放慢。

VR/AR成为通用计算平台的潜力

回顾一下计算机界面的演化。从命令行、窗口(Windows),到触控,随着用户界面越来越直观,市场也在拓宽。20年前,人们要经过很好的培训才能使用命令行或编写代码,但如今,要使用智能手机或平板电脑,根本无需培训。

从根本上讲,VR/AR创造了新的、甚至是更直观的方式与计算机互动。在VR/AR世界中,计算机的操作方式变成了我们非常熟悉的手势和画面。VR/AR还能为我们提供更大的视野,虚拟桌面的概念再也不用通过物理显示器的屏幕尺寸来定义。鉴于这种易用属性,以及广泛的应用潜力,我们认为VR/AR技术有望从特定用途发展成为更广泛的计算平台。

以下为报告第五章《硬件和软件预测总结 》:

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?