无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

高盛VR与AR报告:下一个通用计算平台(全文)

腾讯科技[微博]2016年02月02日07:46

我们认为,主要有四种设备用来体验VR/AR:1)头戴式显示设备;2)主机系统;3)一套追踪系统;4)一个或多个控制器。

头戴式显示设备(HMD):HMD是一种硬件设备,放在用户眼前,让用户看到AR或VR效果。HMD包括三星Gear VR和Facebook Oculus Rift。我们的VR/AR硬件规模预期仅基于HMD设备营收。

主机系统:一套主机系统是指为HMD提供各种功能保证的设备,如智能手机、PC或视频游戏机。HMD设备利用主机系统的方式取决于HMD设备的智能化和自动化程度。当前,VR/AR厂商倾向于与主机系统厂商合作,以确保提供丰富的VR/AR体验。这种局面催生出了消费电子市场的一系列新合作,如Oculus与PC品牌厂商合作推出的“Ready PC Program”项目。目前,华硕和Alienware的几款高端PC产品已经获得了Oculus的认证,可全面支持Oculus Rift。

追踪系统:追踪系统可被整合到HMD设备中,或作为HMD设备的外设。追踪系统通过捕捉用户的运动来创建一种沉浸式VR/AR体验,然后将信息返回给HMD设备。例如,如果用户戴上HMD设备仰望天空,HMD屏幕也会向同样的方向运动,以便让用户看到目标。一套追踪系统的硬件包括内置传感器、陀螺仪和磁力计。为了提高追踪系统的准确性,厂商可能将传感器与HMD设备分离,采用内部摄像头或LED灯。

控制器:控制器是一款单独的设备,如Oculus Touch(预计今年下半年推出)和三星Gear VR Rink。控制器通常是一款手持设备,允许用户追踪自己的动作或手势。例如,当用户在玩一款第一人称射击游戏时,就可以把控制器对准敌人。此外,一些控制器还能提供触觉体验,能让用户感觉到震动。例如,如果敌人射中玩家右手,那么就能感觉到震动。

以下为报告第九章《HMD硬件组成部分 》:

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?