无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

高盛VR与AR报告:下一个通用计算平台(全文)

腾讯科技[微博]2016年02月02日07:46

HMD硬件通常包括以下组成部分:

•显示屏:大多数HMD设备都拥有一块或两块屏幕。我们认为,VR/AR HMD主要使用4K UHD或更高分辨率屏幕。对于分离式HMD设备,其屏幕多采用OLED技术,而整合式HMD多采用微投影技术。

1)分辨率:虽然肉眼很难分辨2K QHD以上分辨率屏幕之间的差别,但4K UHD或更高分辨率的屏幕能进一步强化VR/AR的视觉体验。我们认为,VR/AR需求的增长将推动UHD显示面板的市场需求。

2)OLED:OLED与LCD相比拥有诸多优势,如更快的刷新率和更低的延迟,从而不会让用户“晕屏”。PlayStation VR使用的是5.7英寸OLED屏幕,分辨率为1920*1080。而Facebook Oculus也使用OLED屏幕,分辨率为1080*1200。

3)微投影系统:对于整合式AR设备,我们认为微投影技术是使用最广泛的技术。当前,谷歌眼镜已使用该技术,相信微软HoloLens也将采用该技术。对于Himax等微投影模块厂商而言,这是一个新机遇。

•处理器:整合式AR HMD设备通过包含一个或多个处理单元。我们认为,微软HoloLens将配备高端CPU和GPU,以及一款新型芯片HPU(全息处理器)。为了支持更高的分辨率,我们相信GPU的性能会进一步提升。滑配式和分离式HMD设备并不需要自己的处理器,因为它们利用主机系统的计算能力。

•传感器:传感器可以内置到HMD设备中,也可以作为外设。眼部和头部追踪对于提供更好的VR/AR体验至关重要,因为它能降低图像刷新延迟,以精确匹配用户的运动。延迟越低,为用户提供VR感觉越真实,用户“晕屏”的可能性就越小。用于追踪动作的传感器包括:FOV深度传感器、摄像头、陀螺仪、加速计、磁力计和近距离传感器等。当前,每家VR硬件厂商都在使用自己的技术。索尼使用PlayStation摄像头作为定位追踪器,而Vive和Oculus也在使用自己的技术。

•摄像机:一些VR/AR HMD设备通过前置摄像头进行拍照、位置追踪和环境映射,必要时也允许用户看透HMD设备。一些AR HMD采用内部摄像头来感知环境和周围目标。

•无线连接:我们认为,HMD和控制器之间采用无线连接。但HMD和PC/游戏机之间的无线连接还有诸多技术故障需要克服,尤其是在高分辨率和高刷新率情况下。

存储/电池:目前,关于HMD设备的内存和电池相关信息十分有限。短期内,我们认为内存对于VR/AR HMD设备至关重要,而电池对于整合式HMD设备也十分关键。首先,内存主要用于存储/缓存VR/AR图像和视频。鉴于VR/AR使用较高分辨率的内容,相信HMD对内存的要求也较高。至于电池,对于整合式HMD设备尤为重要,因为后者并不依赖于主机功能。从长期角度讲,更多的分离式HMD设备将采用无线连接,电续续航同样至关重要。

镜片:当前,滑配式和分离式VR HMD设备广泛采用非球面镜片,因为它们拥有较短的焦距,意味着与其他镜片相比拥有更高的放大率和更广的视野。分离式VR HMD设备今年上半年就会上市,包括Oculus Rift、HTC Vive和PlayStation VR,它们都将采用非球面镜片。

以下为报告第十章《HMD类型、厂商、材料成本和平均销售价格预期》:

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?